Невероятная история самого высокого человека в мире

Роберт Уодлоу из американского штата Иллинойс до сих пор удерживает титул самого рослого человека, когда-либо жившего на Земле. Правда, этот рекорд не принес ему счастья.

Невероятная история самого высокого человека в мире

Роберт Уодлоу из американского штата Иллинойс до сих пор удерживает титул самого рослого человека, когда-либо жившего на Земле. Правда, этот рекорд не принес Роберту счастья.

Высокий рост Роберта был результатом заболевания гипофиза — отдела мозга, вырабатывающего гормоны, отвечающие за обмен веществ, репродуктивные функции и, собственно, рост. До четырех лет заболевание никак себя не проявляло, но уже к восьми годам Роберт Уодлоу вытянулся до 190 сантиметров, а еще спустя два года преодолел двухметровую отметку при весе более 100 килограмм.

К своим 18 годам Роберт достиг 254 см роста и 177 кг веса. Естественно, такие нестандартные параметры создавали проблемы с одеждой, но к тому времени гигант был уже знаменитостью, и право сшить ему обувь было неплохой рекламой, тем более что речь идет о Соединенных Штатах 30-х годов, где к подобной рекламе относились очень серьезно.

Самый высокий человек в мире
Фото: redditmedia.com

Уодлоу никогда особенно не стеснялся своего заболевания и отличался добродушным нравом. Он поступил в университет, обучение в котором оплачивал за счет выступлений в цирке, с которым он исколесил всю Америку. Вот только к тому времени у гиганта начались проблемы со здоровьем. Роберт был вынужден передвигаться с помощью костылей, один из которых в итоге натер ему ногу до воспаления, которое переросло в заражение крови, что и послужило причиной смерти. Произошло это в 1940 году.

В свои 22 года Роберт Уодлоу был уже известным человеком, и проводить его в последний путь пришло несколько десятков тысяч человек. И это было как нельзя кстати, поскольку гроб гиганта, достигшего роста в 263 сантиметра и давно перевалившего за 200 кг, пришлось нести двенадцати добровольцам, которые постоянно сменялись из-за непомерной нагрузки.

Примечательно, что родители Роберта прозорливо зацементировали могилу сына, поскольку справедливо рассудили, что такой уникальный скелет будет немедленно украден.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.