На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами

Казалось бы, европейская часть нашей планеты исхожена вдоль и поперек. Однако украинский грязевой вулкан Старуня до недавнего времени ускользал от взглядов ученых.

На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами

Казалось бы, европейская часть нашей планеты исхожена вдоль и поперек. Все, вплоть до самых небольших холмиков и овражков нанесено в соответствующие карты и давно не является новостью. Однако украинский грязевой вулкан Старуня является своеобразным исключением из этого правила.

В Богородчанском районе Ивано-Франковской области Украины расположено небольшое село Старуня, вблизи которого и образовался грязевой вулкан. Причем появился он в совсем недавней исторической перспективе.

На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами
Фото: 100travels.com

Этот район Украины отличается завидной сейсмической активностью. С геологической точки зрения это невероятно интересное место, где причудливо сошлись несколько разломов в земной коре. Естественно, в таких местах не обошлось без полезных ископаемых. В районе Старуни еще в начале XX века добывали нефть, и это, как считают ученые, стало предпосылкой для появления нынешнего феномена.

В сделанные людьми пустоты попали насыщенные кислородом грунтовые воды, которые вступают в реакцию с нефтью, вызывая ее окисление. И этот процесс дает приток тепловой энергии, в результате которой на поверхности действует небольшой грязевой вулкан, регулярно выбрасывающий на поверхность газ, воду, глинистую пульпу, а иногда нефть или ее составляющие.

На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами
Фото: 100travels.com

Подобные выбросы насыщены различными минералами и обладают ярко выраженными целебными свойствами, о которых знают все окрестные жители. Однако делиться этой информацией с остальным миром они не спешат.

Село Старуня находится в довольно глухой местности, туда ведет невзрачная дорога, при виде которой любой автомобилист начинает задумываться, а нужно ли ему именно туда. Поэтому об уникальном грязевом вулкане почти никто не знает, и уж тем более никто не стремится организовать там санаторий с лечебными грязями.

Впрочем, это даже неплохо, ведь так уникальный природный феномен сохранится гораздо лучше, чем если к нему ежегодно будут прибывать сотни туристов.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Польша решила напрямую закупить американские РСЗО.

Игорь Николаев

В Самаре разработали опреснительную установку, которая должна помочь в засушливых районах, в первую очередь в Крыму.

Мария Осипова

В Риге планируют открыть новый терминал по перевалке угля. В то же время в самой Латвии опасаются, что уже к 2030 году транзит угля сократится до минимума, так как значительная часть европейских стран подписали договор об отказе от этого топлива.

Мария Чехина

РЖД запустили сразу несколько новых маршрутов на Северо-Западе. Теперь станет намного проще посетить Великий Новгород, Псков и Выборг.