На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами

Казалось бы, европейская часть нашей планеты исхожена вдоль и поперек. Однако украинский грязевой вулкан Старуня до недавнего времени ускользал от взглядов ученых.

На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами

Казалось бы, европейская часть нашей планеты исхожена вдоль и поперек. Все, вплоть до самых небольших холмиков и овражков нанесено в соответствующие карты и давно не является новостью. Однако украинский грязевой вулкан Старуня является своеобразным исключением из этого правила.

В Богородчанском районе Ивано-Франковской области Украины расположено небольшое село Старуня, вблизи которого и образовался грязевой вулкан. Причем появился он в совсем недавней исторической перспективе.

На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами
Фото: 100travels.com

Этот район Украины отличается завидной сейсмической активностью. С геологической точки зрения это невероятно интересное место, где причудливо сошлись несколько разломов в земной коре. Естественно, в таких местах не обошлось без полезных ископаемых. В районе Старуни еще в начале XX века добывали нефть, и это, как считают ученые, стало предпосылкой для появления нынешнего феномена.

В сделанные людьми пустоты попали насыщенные кислородом грунтовые воды, которые вступают в реакцию с нефтью, вызывая ее окисление. И этот процесс дает приток тепловой энергии, в результате которой на поверхности действует небольшой грязевой вулкан, регулярно выбрасывающий на поверхность газ, воду, глинистую пульпу, а иногда нефть или ее составляющие.

На Украине найден удивительный вулкан, обладающий целебными свойствами
Фото: 100travels.com

Подобные выбросы насыщены различными минералами и обладают ярко выраженными целебными свойствами, о которых знают все окрестные жители. Однако делиться этой информацией с остальным миром они не спешат.

Село Старуня находится в довольно глухой местности, туда ведет невзрачная дорога, при виде которой любой автомобилист начинает задумываться, а нужно ли ему именно туда. Поэтому об уникальном грязевом вулкане почти никто не знает, и уж тем более никто не стремится организовать там санаторий с лечебными грязями.

Впрочем, это даже неплохо, ведь так уникальный природный феномен сохранится гораздо лучше, чем если к нему ежегодно будут прибывать сотни туристов.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.