читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Непобедимый КАМАЗ: Почему российский грузовик остается самым быстрым в мире

Непобедимый КАМАЗ: Почему российский грузовик остается самым быстрым в мире
12:44 22 Июня, 2017
1574
0
Загрузка...

На разных ралли по бездорожью в классе грузовых автомобилей наш КамАЗ является неизменным лидером. Конечно, гоночные экземпляры отличаются от серийных моделей, но для автопроизводителей такие мероприятия — это возможность показать предельные возможности своих машин.

Через пятнадцать дней стартует очередная гонка «Шёлковый путь — 2017» по маршруту Москва – Сиань. Путь длиной более 7200 километров пройдёт по территориям России, Казахстана и Китая. Более половины этой дистанции составят спецучастки со сложным рельефом, тяжёлыми грунтами и природными препятствиями. Команда КамАЗа уже пять раз занимала верхнюю ступеньку пьедестала этого ралли.

До «Шёлкового пути — 2017» ещё полмесяца, а до очередного ралли «Париж-Дакар» более полугода, но камазовцы уже готовятся к стартам следующего года. Дело в том, что организаторы самого престижного ралли всё время меняют регламент, пытаясь поставить все команды в равные условия. Например, с 2013 года действует ограничение по объёму двигателя.

КАМАЗ
vestikamaza.ru

При сборке гоночных машин КамАЗ ориентируется на поставщиков для серийных грузовиков, заказывая у них двигатели, трансмиссии и электрооборудование. Под ограничение на двигатель 16.5 литров нашёлся мотор Liebherr объёмом 16.2 литра, а до этого был тутаевский мотор. Но согласно новому регламенту, предельный объём двигателя ограничен 13 литрами, а такого у КамАЗа никогда не было. А вместе с двигателем придётся ставить другую трансмиссию и производить другие изменения. Грузовик, который выйдет на трассу в 2018 году, на 60% будет отличаться от того, что участвовал в заездах этого года.

Глава команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин говорит, что организаторов гонки понять можно: им хочется интриги и смены победителей. Поэтому, по мнению Чагина, они каждый раз при смене правил смотрят, что у КамАЗа может быть лучше всех, и стараются сделать так, чтобы нашей команде было неудобно. Но это не повод ворчать и жаловаться, а возможность проявить свои лучшие качества не только с точки зрения чистого спорта, но и в способностях быстро находить оптимальные технические решения.

Строго говоря, на каждую гонку выходит новая машина. После финиша гонщики какое-то время отдыхают, но потом собираются, чтобы обсудить всё, что произошло, и внести изменения. Только благодаря постоянным экспериментам со спортивными автомобилями «КамАЗ-мастер» сохраняет лидерство. Чагин считает, что нельзя терять позиции. КамАЗ — самый быстрый грузовик на бездорожье в мире, и таким он и должен остаться.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ