ПД-14 – только начало: Россия и Франция создадут авиадвигатель будущего

РФ и Франция подписали важный договор по авиастроению.

ПД-14 – только начало: Россия и Франция создадут авиадвигатель будущего

Несмотря на многочисленные претензии к России со стороны западных стран, говорить об изоляции нашей страны по-прежнему не приходится. Что неудивительно, учитывая, насколько Европе и США выгодно сотрудничать с РФ. Но и Россия, в свою очередь, извлекает выгоду из контактов с Западом. Особенно отчетливо это прослеживается в делах, касающихся научного прогресса и новых технологий.

Так, в эту среду Россия и Франция договорились о совместной работе над авиадвигателями нового поколения, которые планируется запустить в производство приблизительно через 15 лет. Соответствующие документы между московским институтом авиационного мостостроения ЦИАМ и Французским центром аэрокосмических исследований ONERA были подписаны представителями этих организаций. Таким образом, как бы ни был хорош знаменитый ПД-14 (свежая работа и гордость российских авиаконструкторов), новые двигатели обещают превзойти и его.


«Мы сегодня продлили еще на пять лет меморандум, в котором указывается механизм управления научными исследованиями со стороны ONERA и ЦИАМ. Фактически, говорится о том, что стороны будут согласовывать темы научных исследований, совместно их изучать, делиться результатами», - рассказал журналистам гендиректор ЦИАМ Михаил Гордин.

По словам главы ЦИАМ, особенный интерес у французов вызывают две вещи: повышение топливной эффективности новых двигателей и понижение вредных выбросов, вредящих экологии. У России в этих областях как раз имеются наработки. Они касаются турбин, компрессоров и других деталей авиадвигателей, а также математического моделирования.

При этом нашим специалистам авиастроения также выгодно сотрудничать с европейцами, заметил Гордин. Ведь только так можно быть уверенными, что уровень развития авиации в нашей стране отвечает мировому, а кроме того, использовать в своей работе иностранные ноу-хау.

«Результаты у всех разные: где-то мы отстаем, где-то у нас есть заделы, которых у них нет, в этом и главная цель сотрудничества. Нельзя быть во всем впереди, должен быть взаимный обмен, нельзя замыкаться внутри себя. Если мы не будем общаться с американцами, французами и немцами по таким вещам, то мы не будем получать информацию, которая сможет помочь и в создании некоторых видов отечественной техники», - считает Гордин.

Таким образом, несмотря на охлаждение в отношениях между Россией и западными странами, на техническом прогрессе это никак не отразилось. Наши ученые продолжают работать совместно с западными коллегами, делясь своим опытом и вместе способствуя научному развитию человечества.
 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

На этой неделе особое внимание на культурные вопросы обращают в Санкт- Петербурге.

А.Г.

Спортсмен неоднократно признавался лучшим футболистом мира.

А.Г.

Сам бизнесмен дополнительной информации не предоставил.

Евгений Антонов

Всегда ли хайп является только негативным явлением, или с его помощью можно продвигать культуру?