Обратная сторона анонимности: боевики ИГ создают собственные мессенджеры

Представитель Общественной палаты (ОП) России Максим Григорьев рассказал об эффективности специально разработанной в России программы по борьбе с терроризмом в Сети.

Обратная сторона анонимности: боевики ИГ создают собственные мессенджеры

Анонимные мессенджеры за последнее время приобрели огромную популярность среди пользователей интернета по всему миру, однако этот, казалось бы, очень удобный способ коммуникации имеет свои подводные камни – им активно пользуются не только обычные миролюбивые граждане, но и члены террористических группировок. В России с этим негативным аспектом анонимности активно борются, препятствуя террористической деятельности.

Сегодня, 22 июня, представитель Общественной палаты (ОП) России Максим Григорьев рассказал об эффективности специально разработанной в России программы по борьбе с терроризмом в Сети. Около года назад у россиян появилась возможность направлять в палату сообщения об экстремистских или террористических материалах, найденных на просторах интернета. И представитель государственного органа сообщил, что за это время в ОП поступило более 7 тысяч подобных откликов от небезразличных граждан.

«В прошлом году мы запустили проект, мы обратились к гражданскому обществу с предложением: если они находят в анонимных интернет-мессенджерах, в сети Интернет экстремистские материалы, в том числе террористические материалы, пересылать нам эту информацию», - поясняет Максим Григорьев.

Обратная сторона анонимности: боевики ИГ создают собственные мессенджеры
politonline.ru

Тяжелее всего, отмечают в палате, работать как раз с анонимными мессенджерами. Сообщество в социальных сетях, которое распространяет информацию сомнительного содержания, можно с легкостью заблокировать при содействии администрации. В таких случаях руководство сайта всегда идёт навстречу, и если злоумышленников не удаётся отследить и привлечь к ответственности, то можно хотя бы оперативно прекратить их пропагандистскую деятельность. С анонимным мессенджерами ситуация гораздо сложнее: заблокировать канал пока что невозможно.

Террористы запрещенных в России группировок идут на хитрость и не только пользуются уже существующими анонимными мессенджерами, но и создают собственные программы. Так, в ходе реализации программы по борьбе с терроризмом специалистам удалось обнаружить плагины для браузеров и софт, которые разработали непосредственно боевики ИГ1*. Также известно, что теракты в петербургском метро были организованы при помощи анонимных программ. В этом ключе борьба с экстремизмом в Сети становится еще более актуальной и необходимой.

Обратная сторона анонимности: боевики ИГ создают собственные мессенджеры
business.ua

«Благами» анонимности, помимо террористических организаций, также пользуются торговцы наркотическими веществами и поддельной алкогольной продукцией. Через подобные мессенджеры распространяется детская порнография и нелегально продаётся оружие.

Разумеется, не следует «впадать в крайности»: представители Общественной палаты убеждены, что нет необходимости в блокировке социальных сетей, ведь это ограничит свободу обычных пользователей. Тем не менее, считает Григорьев, достаточно избавиться от анонимности, и это «отпугнёт» злоумышленников от использования приложений в преступных целях.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Источник, близкий к администрации президента, назвал фейком новость о «наказании» ЛДПР и КПРФ за итоги региональных выборов.

А.Г.

Для поиска отзывов были использованы материалы портала TripAdvisor и данные некоторых турагентств.

А.Г.

Ранее украинские власти рассказали о намерениях усилить военное присутствие в Азовском море.

А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.