Владимир Путин станет свидетелем важнейшего этапа сборки «Турецкого потока»

23 июня президент РФ Владимир Путин посетит Анапу, чтобы понаблюдать за ходом строительства газопровода «Турецкий поток».

Владимир Путин станет свидетелем важнейшего этапа сборки «Турецкого потока»

Пройдя через разные сложные перипетии, газопровод «Турецкий поток» всё же начал строиться. Это, конечно, не «Южный поток», от которого пришлось отказаться из-за претензий Еврокомиссии. И всё же это ещё один шаг к расширению российского присутствия в Европе. Проектная мощность трубопровода составляет 31.5 миллиардов кубометров газа в год.

По словам заместителя председателя правления «Газпрома» Андрея Круглова, объём инвестиций в проект оценивается в сумму 6 миллиардов долларов. Изначально предполагалось, что «Турецкий поток» будет финансироваться только за счёт «Газпрома», но к нему проявили интерес представители южноевропейских стран.

турецкий поток
ria.ru

Итальянская Eni вполне может стать акционером, если Брюссель не будет ставить палки в колёса. От позиции Евросоюза будет зависеть, ограничится ли строительство только веткой в Турцию или получит продолжение в виде второй ветки до Южной и Юго-Восточной Европы. Печальный опыт «Южного потока» вынуждает Россию требовать от Еврокомиссии жёстких гарантий, что строительство не будет внезапно остановлено.

Понаблюдать за важнейшим этапом работ решил президент РФ Владимир Путин. Завтра он прилетит в Анапу и с борта судна-трубоукладчика «Пиониринг Спирит» увидит процесс стыковки мелководной и глубоководной частей газопровода. «Пиониринг Спирит» является крупнейшим строительным судном в мире, способным монтировать от 3.5 до 5 километров трубопровода в сутки. Общая длина «Турецкого потока» составит 937 километров.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Большинство жителей Японии высказались против подписания мирного договора с Российской Федерацией без предварительных условий.

Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.