Сверхлегкий «Бегалет»: Эксклюзивный летающий элеткромобиль из России

В НПО «Авиационно-космические технологии» в Пятигорске производится гибрид электромобиля и сверхлёгкого самолёта с мягким крылом «Бегалет».

Сверхлегкий «Бегалет»: Эксклюзивный летающий элеткромобиль из России

Пока во всём мире умиляются проектам Илона Маска и ждут прорыва от «Теслы», в России создан особенный электромобиль, который может двигаться и по земле, и по воздуху. Создал эту машину авиаконструктор генеральный директор НПО «Авиационно-космические технологии» Александр Бегак. Своё детище он назвал по первым буквам своей фамилии — «Бегалет».

Электромобиль «Бегалет» способен летать с мягким крылом парапланерного или аэрошютного типа. На дороге он довольно устойчив и разгоняется до 100 км/ч. Максимальная скорость полёта невелика — всего 70 км. На полном заряде батарей «Бегалет» проедет 200 километров, а пролетит — 350. Максимальная высота — 4 километра.

Кабина водителя-пилота имеет стандартное автомобильное оборудование, дополненное полётным навигационным комплексом и устройствами для управления полётом. С точки зрения классификации, «Бегалет» — это лёгкий самолёт с мягким крылом.

Бегалет
ria.ru

Серийно эти аппараты не выпускаются, но их можно заказать индивидуально на базе экспериментальной научной лаборатории НПО в Пятигорске. В будущем производство переедет в Ставрополь. Каждый «Бегалет» получается уникальным и эксклюзивным.

На изготовление одной машины по согласованному с клиентом дизайну уходит полгода. Цена же может колебаться от полумиллиона до нескольких миллионов рублей в зависимости от того, что клиент попросил сделать. Для полётов на «Бегалете» нужно пройти обучение и получить удостоверение пилота-любителя сверхлёгкой авиации.

Прародитель этой гибридной машины был выпущен ещё в 2003 году, но тогда в нём использовался бензиновый двигатель. Сейчас «Бегалет» ездит и летает на электричестве. Благодаря использованию сверхлёгких композитных материалов для создания кабины, аппарат весит всего 110 килограмм. Он может найти разнообразное применение, например, в качестве наблюдательного летательного аппарата в особо охраняемых природных зонах.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.