читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

«Северный поток-2» под угрозой: В РФ смеются над новым отчаянным ударом США

«Северный поток-2» под угрозой: В РФ смеются над новым отчаянным ударом США
13:23 23 Июня, 2017
2732
0
Загрузка...

Конгресс США, как известно, продлил санкции против России, добавив к ним санкции против компаний, сотрудничающих с Газпромом в рамках проекта «Северный поток-2». Кажется, эта грандиозная стройка оказалась на грани срыва. На официальном уровне по данному поводу было сказано немало скорбных слов о том, что это прямой удар по газопроводу и энергетической системе Европы, но на деле можно только посмеяться над конгрессменами и их санкциями.

Ни одна из компаний, участвующих в строительстве газовой магистрали, не заявила о своём выходе. А среди них немецкие EL Gastransport, Fluxys Deutschland, Gasunie Deutschland, Wintershalle, Bundesnetzagentur и англо-датский мегаконцерн Shell. Трудно себе представить, чтобы эти гиганты утёрлись бы и отошли от дел. Нас ждёт серьёзная борьба.

Конгресс США
rambler.ru

Пока антироссийские санкции США не затрагивали напрямую европейский бизнес, хотя косвенно били по нему, лидеры ЕС радостно подмахивали Вашингтону и тоже вводили аналогичные санкции. Новые меры, которые Конгресс хочет ввести против газопровода «Северный поток-2», уже напрямую задевают очень крупных европейских игроков и целые страны. Отсюда и появилась внезапные взбрыки Берлина и Вены против США.

Разумеется, лидером антиамериканской оппозиции станут немцы, которые ещё со времени разрушения Берлинской стены выстраивали отношения с нашей страной. Это было непросто, но они заняли лидирующее положение среди всех партнёров России на Западе. Немецкие энергетические компании напрямую завязаны на нас, и прибыль свою они получают, работая с нами, а не с Вашингтоном.

Не будь этого могучего фактора, Меркель могла бы снова прогнуться перед Америкой, как это уже делала не раз, и стать главным лоббистом антироссийских санкций в Евросоюзе. Однако новые санкции грозят очень серьёзными потерями немецким энергетическим гигантам, которые они ей не простят. А ведь кроме воротил бизнеса, в Германии живёт ещё несколько десятков миллионов людей, у которых есть свои интересы.

Меркель
gazeta.ru

Американцев понять можно: им нужно куда-то продавать свой СПГ, а лучшего рынка, чем Европа, не найти. Но сначала нужно, чтобы Евросоюз отказался от российского газа. Вторым бонусом для США станет то, что из-за дорогого американского газа немецкая промышленность, являющаяся основой бюджета ФРГ и хребтом немецкого экономического могущества, понесёт серьёзнейшие убытки, которые будут компенсированы за счёт повышения цен и сокращения работников.

Бюргерам это очень не понравится, поэтому они начнут голосовать против ХДС/ХСС за самых яростных критиков партии Меркель. Уже сейчас по данным опросов «Альтернатива для Германии» во многих землях занимает вторую позиции и стремительно догоняет христианских демократов. Драйвером роста симпатий к правым является сейчас миграционный кризис, но представим себе, если к нему добавится ещё и безработица с обнищанием населения. Вряд ли безработные немцы будут благожелательно смотреть на незваных «гостей», живущих на пособия.

Разумеется, проблемы германского бизнеса ударят по всему Евросоюзу, где евроскептицизм станет мейнстримом и доведёт ЕС до развала. Америке с её отсутствием дипломатической школы это совершенно не нужно, ибо гораздо проще нагибать ЕС как одно целое, чем уговаривать каждую страну по отдельности. Но самое-то главное, что каждый удар Вашингтона по европейским кошелькам станет гвоздём в крышку гроба евроатлантического сотрудничества. Тут и НАТО может затрещать по швам. Если американские конгрессмены не совсем съехали с катушек, то никаких санкций против «Северного потока-2» не будет.

Порошенко
tvzvezda.ru

А где же здесь Украина, ради которой эти санкции все и затеваются? Как видим, можно обо всём рассказать, даже не вспоминая эту страну. Но Киев упорно продолжает сам себя обслуживать. Требования главы «Нафтогаза» поскорее ввести санкции против европейских компаний, связанных с «Северным потоком-2», и пожелания Порошенко получать уголь и газ из США идут вразрез с лозунгами о евроинтеграции, под которые скакали на Майдане в 2014 году.

Конечно, немцы не простят Украине её предательства. «Северный поток-2» строится. Также идёт строительство «Турецкого потока», который имеет большие перспективы превратиться в «Южный поток». Оба этих газопровода окончательно похоронят украинский транзит. Добьёт Украину Керченский мост и инфраструктурные проекты в Крыму, в которые вкладывается Китай. Украина из страны-транзитёра превращается в страну, которую все будут обходить стороной.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ