Егор Холмогоров предложил «крымский» вариант клятвы на верность России

В ответ на предложение президента РФ Владимира Путина ввести торжественную клятву при принятии гражданства РФ в стране развернулась общественная дискуссия о её содержании. Публицист Егор Холмогоров изложил свой взгляд.

Егор Холмогоров предложил «крымский» вариант клятвы на верность России

Ещё в 2014 году глава Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко предложила составить клятву для людей, которые принимают российское гражданство, дабы они могли официально подтвердить искренность своих намерений. В пример она приводила США, Канаду, Великобританию и ряд других стран, где такая клятва есть. Недавно президент РФ Владимир Путин вновь озвучил предложение о клятве.

Публицист Егор Холмогоров поддерживает эту идею и напоминает, что традиция клятвы верности стране уходит корнями в глубь веков. В нашей стране самое древнее свидетельство этого находится в Крыму. В музее Херсонеса хранится камень, на котором две с половиной тысячи лет назад была высечена присяга жителей этого древнего города, бывшего тогда греческой колонией.

клятва херсонеситов
sevastopol.su

Удивительно по-современному звучит этот древний текст, если только убрать упоминание об Олимпийских богах. Граждане обещали блюсти территориальную целостность Херсонеса и сохранять его достояние. Они клялись быть верными демократическому устройству полиса, а о злоумышленниках, готовящих покушение на конституционный строй, немедленно сообщать народному собранию. Кроме того, древние херсонесцы обещали честно исполнять свои обязанности на государственной службе, заботясь о благе города и граждан.

Почему у нас снова заговорили о клятве гражданина? Стимулом послужила трагедия в питерском метро, виновниками которой оказались свежеиспечённые граждане РФ. Кому мы вручаем российские паспорта? С добрыми ли намерениями человек желает стать российским гражданином? Понятно, что клятва сама по себе не избавит нас от опасностей, ибо злоумышленники смогут произнести её лицемерно, но она станет основанием для наказания.

Холмогоров считает полезной эту клятву не только для иностранцев, вступающих в наше гражданство, но и для молодых людей, получающих паспорт. Молодёжь сейчас прекрасно осведомлена о своих правах, а торжественно произнесённая клятва даст возможность юношам и девушкам узнать и о своих обязанностях. Ведь ещё древнегреческий мыслитель Сократ говорил, что без чувства долга перед Родиной нет гражданина. Своё убеждение он доказал делом, когда отказался бежать из тюрьмы после вынесения ему смертного приговора. Он умер гражданином Афин.

Сравнивая тексты древних и современных присяг, Холмогоров предлагает не перегружать нашу клятву большим перечнем обязанностей, а отразить в ней только самое важное. По его мнению, от новых граждан РФ нужно требовать только три обязательства: уважать историю России, беречь культурное наследие нашей страны и беречь русский язык. Всё.

присяга
epochtimes.ru

Егор отмечает, что нужно говорить именно об уважении к российской истории. Человек не обязательно должен её любить или досконально знать, но уважать обязан. Многие наши беды возникают от неуважения к истории и от исторического нигилизма, когда в целых эпохах видят только дурное. Некоторым людям будет очень сложно дать такое обещание.

Культурное наследие — это то, что мы передаём другим поколениям. Важно не разрушить переданное нам, а хотя бы сохранить, а при наличии талантов — и приумножить. Фактически здесь опять идёт речь об уважении наших культурных традиции и особенностей.

Последний пункт о русском языке требует от новых граждан России знать русский язык. Русский язык — это язык великой литературы, являющейся одним из достояний человечества. Возможность говорить по-русски, которая нам достаётся с детства, открывает двери к неисчерпаемому духовному сокровищу.

Закончить клятву гражданина РФ Егор Холмогоров предлагает обращением к Богу, в которого верует человек, а для неверующих — обращением к собственной совести. Благодаря этому присяга не останется только формально-правовым действием, но превратится в нравственный поступок, в котором внешняя форма соединится с внутренним содержанием.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

На этой неделе особое внимание на культурные вопросы обращают в Санкт- Петербурге.

А.Г.

Спортсмен неоднократно признавался лучшим футболистом мира.

А.Г.

Сам бизнесмен дополнительной информации не предоставил.

Евгений Антонов

Всегда ли хайп является только негативным явлением, или с его помощью можно продвигать культуру?