Как старенький Су-22 увернулся от современной американской AIM-9X в Сирии

В воскресенье, 18 июня текущего года американский истребитель F/A-18Е в небе над Сирией сбил истребитель-бомбардировщик Су-22 правительственных войск Сирии. Разберем детали.

Как старенький Су-22 увернулся от современной американской AIM-9X в Сирии

В воскресенье, 18 июня текущего года американский истребитель F/A-18Е в небе над Сирией сбил истребитель-бомбардировщик Су-22 правительственных войск Сирии. Произошло это к югу от города Табка, как заявило американское командование, «в целях самообороны».

Событие уже успело вызвать серьезный резонанс, но нас интересуют не политические последствия, а детали инцидента. Американский истребитель атаковал сирийский самолет ракетой AIM-9X Sidewinder, но Су-22 отстрелял тепловые ловушки, которые помогли сорвать атаку американца. И только более мощная ракета AIM-120 AMRAAM смогла сбить истребитель САА.

Как старенький Су-22 увернулся от современной американской AIM-9X в Сирии
Фото: wartools.ru

Собственно, стопроцентной точностью не обладает ни одна ракета, однако авторитетный американский канал CNN утверждает, что стрельба велась на очень близком расстоянии, откуда промахнуться сложно. Да и Су-22, тем более принадлежащий Сирии — слишком древний самолет, чтобы уверенно отбиваться от более молодого и маневренного F-18.

Однако AIM-9X успеха не добилась, и виной всему головки самонаведения американских ракет и профессионализм советских конструкторов.

Ракеты Sidewinder разрабатывались в 50-х годах и были приняты на вооружение в мае 1956 года. На тот момент это была грозная ракета с инфракрасной головкой самонаведения. Фактически — первая крупносерийная управляемая ракета «воздух-воздух». Советский Союз столкнулся с этими ракетами во время Второго Тайваньского кризиса, и по результатам анализа боев немедленно начались работы по созданию системы противодействия.

Как старенький Су-22 увернулся от современной американской AIM-9X в Сирии
Фото: military.com

Истребитель-бомбардировщик Су-22 появился на вооружении СССР через 10 лет после  AIM-9, и уже мог противопоставить ей отстреливаемые ложные цели, которые головка Sidewinder с удовольствием принимала за настоящие.

Конечно, за прошедшие годы американская ракета неоднократно модернизировалась, и нынешняя модификация AIM-9X, появившаяся в начале 2000-х, стала куда совершение. В частности она должна значительно лучше отсеивать ложные тепловые цели, однако встреча с Су-22 показала, что наши конструкторы заложили в советские тепловые ловушки огромный потенциал.

Как вспоминает на страницах авторитетного американского издания «Aviation Week» Джон Манкларк, бывший командиром 4477-й испытательной эскадрильи ВВС США в конце 80-х, советские тепловые ловушки, поступавшие к ним для изучения, превосходили американские. Они отличались большим временем и интенсивностью горения, а также были разнокалиберными, что и приводило к успешным срабатываниям головок самонаведения американских ракет на ложные цели.

Как старенький Су-22 увернулся от современной американской AIM-9X в Сирии
Фото: bastion-karpenko.ru

По всей видимости, современная модификация не исправила положения, и яркие советские тепловые ловушки по-прежнему могут обманывать американские ракеты. F/A 18Е ВВС США вынужден был использовать AIM-120 AMRAAM с радиолокационной ГСН, а это уже дорогое удовольствие. Суммарная стоимость выпущенных американцами ракет превышает полтора миллиона долларов, что приблизительно в три раза выше цены Су-22.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.