читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Конец эпопеи с «долгом Януковича»: Россия вынудит Киев заплатить по полной

Конец эпопеи с «долгом Януковича»: Россия вынудит Киев заплатить по полной
16:01 24 Июня, 2017
6930
0
Загрузка...

Судебный процесс о долге Украины перед Россией в размере трех миллиардов долларов, которые Украина получила в конце 2013 года еще при правительстве президента Виктора Януковича в виде покупки еврооблигаций, — повод потянуть время для нынешней киевской власти, потому что все равно платить стране нечем. Для России же это не столько вопрос денег, сколько дело принципа. Об этом заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

3 млрд
www.rueconomics.ru

 

До зимы хотя бы


Для того, чтобы растянуть судебный процесс Украина подала апелляцию в ответ на решение суда в Лондоне о проведении ускоренного рассмотрения дела по долгу перед Россией.

Пресс-служба украинского Министерства финансов подтвердило, что подало все документы в английский Апелляционный суд для инициирования апелляционного обжалования решения, которые суд огласил 29 марта 2017 года. Теперь слушание по апелляции ожидается в январе следующего года.

Если вспомнить детально, то в конце 2013 года Фонд национального благосостояния России приобрел у Киева украинские облигации (евробонды) на сумму в 3 миллиарда долларов. Сроком погашения бумаг значился 2015 год, но на тот момент в стране уже случился государственный переворот и президентом Украины стал Петр Порошенко. Как и следовало ожидать, новые власти отказались выплачивать долг, предложив всего лишь его реструктуризацию. А в марте этого года Высокий суд Лондона заявил, что не будет инициировать полномасштабное судебное разбирательство по этому делу.

3 млрд
www.rueconomics.ru

 

Денег нет


Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что российская позиция по этому вопросу заключается в том, чтобы показать Украине и другим странам, что Россия — страна, которой нужно возвращать долги и в отношении которой следует соблюдать взятые на себя обязательства. Эксперт отметил, что России следует дождаться решения суда и не «махать рукой», мол, бог с ним с этим долгом:

Конец эпопеи с «долгом Януковича»: Россия вынудит Киев заплатить по полной

При этом ясно, что Украина возвращать долг явно не хочет. С другой стороны, им и платить то нечем, потому что, по словам эксперта, «нет такого явления «экономика Украины», это «фантасмагория», и не только сейчас, так было всегда». Для России же сумма в три миллиарда долларов значительная, но не критическая. Западные «партнеры» Украины вряд ли согласятся оплатить украинский долг. В этой ситуации Киев просто что называется гоняет лысого, то есть изображает правовую активность для Запада, чтобы уж совсем не упасть лицом в грязь. Хотя куда падать дальше — вопрос актуальный.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ