Американцы подходят вплотную к российской базе в Тартусе

Со времён вступления России в войну в Сирии ситуация поменялась в корне

Американцы подходят вплотную к российской базе в Тартусе

Со времён вступления России в войну в Сирии ситуация поменялась в корне. Если в 2015 году положение Асада иначе как шатким было назвать крайне сложно, то теперь легитимное правительство САР стоит на ногах всё твёрже и твёрже.

Посему Штатам приходится пересматривать свою политику в регионе, и в том числе военную. Свергнуть Асада военным путём чужими руками не удалось. Напрямую на Дамаск США воздействовать уже не могут: уж слишком влиятельные у него друзья.

Таким образом, Сирия выстояла, даже не смотря на то, что война ещё продолжается. Штаты, конечно, ещё могут повставлять палки в колёса на марше армии САР и дружественных Асаду подразделений, однако без прямого вмешательства роли это не возымеет.

Под носом у ВМФ РФ: американцы возьмут под прицел российскую базу в Тартусе
vk.com

Одно из важнейших следствий сохранения Асадом власти – расширение и модернизация базы ВМФ РФ в Тартусе. В результате из пункта МТО (материально-технического обслуживания) будет сделана полноценная база ВМФ океанского или околоокеанского масштаба. Следовательно, это пошатнёт и без того ослабевшие позиции США в регионе.

И Штаты сделали свой шаг, что номинально является признанием поражения в попытке свержении Асада. Шагом этим стало лоббирование «перестановки» военных баз. Известно, что из-за разногласий Турции и Германии, Бундесвер выводит свою авиацию с турецкой базы Инджирлик. Вероятнее всего – в Иорданию. Более того, рассматривают возможность исхода с Инджирлика на Карпатос и сами американцы, поскольку Эрдоган крайне недоволен поддержкой НАТОвцами Курдов из YPG (Отряды народной самообороны)

Под носом у ВМФ РФ: американцы возьмут под прицел российскую базу в Тартусе
vk.com

США же перестраховываются ещё больше. Сейчас идут переговоры между Грецией и Штатами о продлении и возможном расширении базы на Крите, а также организации постоянной базы морских котиков на острове Суда. При этом не стоит забывать и тот факт, что расширение количества баз на греческих территориях либо обострит, либо закроет «Эгейский вопрос» между Турцией и Грецией, что тоже может являться рычагом давления, но уже не на Россию, а на Турцию. Впрочем, базы в Эгейском море в известной степени перекрывают Босфор и Дарданеллы для России.

Таким образом, подобная перестановка и перенос основных баз – реакция на укрепление Асада. А новые потенциальные базы заранее готовятся для уменьшения «перекоса влияния» после расширения Тартусской базы ВМФ РФ. Иными словами расширение баз в Греции – прямой замах на Тартус, буквальное взятие его на прицел.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Венгрия подготовила симметричный ответ для Украины из-за заявления Климкина.

Максим Донецкий

На полигоне в Благовещенске прошёл испытания новый танк на платформе советской машины Т-72Б3М.

Максим Донецкий

Россия может поставить комплексы С-300 в Сирию для усиления ПВО арабской страны.

Максим Донецкий

Два корабля украинских ВМС вошли в акваторию Чёрного моря для усиления группировки в этом регионе.