Каддафи готовил «похороны» для доллара: опубликована сенсационная переписка

Электронная переписка Хиллари Клинтон была опубликована Госдепом США в канун Нового года, но огромный массив писем, естественно, сразу не обработать.

Каддафи готовил «похороны» для доллара: опубликована сенсационная переписка

Одним из камней, обрушивших на Европу лавину беженцев из Северной Африки, стала смерть Муаммара Каддафи. Ливийский лидер предупреждал в телефонных разговорах Тони Блэра, что без него Европу захлестнет волна исламского экстремизма, но Запад волновала другая проблема.

Электронная переписка Хиллари Клинтон была опубликована Госдепом США в канун Нового года, но огромный массив писем, естественно, сразу не обработать. Но со временем не могли не всплыть различные интересные подробности, обнаруженные в почте бывшего американского госсекретаря.

Так, в одном из писем Хиллари обнаружились доказательства того, что свержение Каддафи было обусловлено желанием не допустить появления панафриканской валюты на основе ливийского золотого динара, который намеревался ввести Каддафи.

Конечно, возможности ливийского лидера были весьма ограничены, ему удалось накопить всего 143 тонны золота и столько же серебра — это около 7 миллиардов долларов США. Однако для бедной Африки сумма вполне солидная, да и впоследствии к плану Каддафи должны были присоединиться другие страны Черного континента.

Такой вариант развития событий не устраивал Вашингтон, который видел в появлении твердой, обеспеченной золотом валюты крах мировой долларовой системы. Ну если не крах, то, как минимум, отказ от нее на просторах Африки, а этот континент в ближайшем будущем станет ресурсным донором планеты, и Соединенные Штаты не могли позволить какому-то Каддафи увести всю африканскую финансовую систему из-под контроля Вашингтона.

Кроме того, американские опасения совпадали с французскими. Николя Саркози, бывший тогда президентом Франции, хотел прибрать к рукам нефтяные месторождения Ливии и опасался снижения экономического влияния Франции во франкоговорящей Африке.

И вот в письме неофициального советника Хиллари Клинтон Сиднея Блюменталя, озаглавленного «Клиент Франции и золото Каддафи», обнаруживается описание интересов Франции в Африке. Установление общих интересов позволило Вашингтону и Парижу скоординировать усилия и не допустить опасного для экономики Запада развития событий.

Правда, ценой этого стали многотысячные жертвы среди мирного населения, фактический разгром Ливии и усиление экстремизма в Европе, о котором предупреждал Каддафи. Недавно свежеизбранный президент Франции Макрон признал, что действия Франции по отношению к Ливии были ошибкой, но никаких последствий это заявление иметь не будет. Что касается Соединенных Штатов, то Вашингтон вполне устраивает цена, уплаченная ливийским народом за финансовое благополучие американских воротил.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.