Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину

Тем временем сама Украина страдает от нехватки специалистов, массово подавшихся в более благополучные страны.

Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину

«Туристы с лопатой» - под таким заголовком немецкая газета Junge Welt опубликовала статью об украинцах, массово хлынувших в Евросоюз после получения безвиза. Именно так, рассказывает издание, со своим сельхозинвентарем и детьми, спрятанными в чемоданы, жители Незалежной покидают свою родину. И делают это явно не для того, чтобы через положенные по закону 90 дней вернуться обратно.

Причина массового наплыва украинцев в Европу ясна всем – они едут на заработки. При этом, отмечает издание, безвиз не предусматривает возможность работы в Евросоюзе. Но это в теории, а на практике получается иначе.

Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину
Nikoloz-job

Так, в Польше сейчас активно используется труд «заробитчан». Благодаря неустроенности украинцев здесь активно развиваются целые отрасти. Ради дешевой рабсилы польские посольства и раньше раздавали украинцам рабочие визы, а теперь – тем более.

Причина в том, что местные в Польше за такую зарплату работать не будут. Владелец фруктовой плантации под Варшавой рассказал немецким журналистам, что платит 1 сезонному работнику около 2.6 евро в час, но при этом около трети суммы достается посреднику. Таким образом, в час «заробитчанин» получает 1.65 евро.

Впрочем, как пожаловался владелец плантации, украинцы быстро освоились и стали требовать повышения оплаты до уровня  местных жителей плюс покрытие расходов на проживание и питание. Таким образом, в следующем сезоне польский бизнесмен подумывает отказаться от труда «заробитчан» из Украины и поискать более сговорчивых молдаван, а то и вовсе отказаться от продукции, которую нельзя собирать при помощи техники. Впрочем, как прогнозируют специалисты, ему не придется идти на такие жертвы – ведь, несмотря ни на что, уровень заработков в Польше все-таки выше, чем в самых развитых украинских регионах.

Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину
Ogorod.ru

Поэтому-то украинцы и ломятся в Европу, шокируя местных жителей привозимыми с собой сельхозинструментами и прочими ухищрениями, помогающими не переплатить лишнего. Так, одна украинская «туристка» решила перенести через границу не грабли и не лопату, а… спрятанного в чемодане восьмилетнего сына. На биометрический паспорт для мальчика у женщины просто не было денег.

Разумеется, те украинцы, которые имеют накопления и хорошую специальность, устраиваются в Европе с несравнимо большим комфортом. Как свидетельствуют европейские журналисты, все больше украинских граждан обзаводятся недвижимостью и получают обучение в крупных городах Польши. Кроме того, зарплаты высококвалифицированных «заробитчан» в таких странах, как Чехия или Польша, уже достигли уровня оплаты местных.

Тем временем сама Украина страдает от нехватки специалистов, массово подавшихся в более благополучные страны. И, судя по состоянию украинской экономики, это только начало.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.