Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину

Тем временем сама Украина страдает от нехватки специалистов, массово подавшихся в более благополучные страны.

Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину

«Туристы с лопатой» - под таким заголовком немецкая газета Junge Welt опубликовала статью об украинцах, массово хлынувших в Евросоюз после получения безвиза. Именно так, рассказывает издание, со своим сельхозинвентарем и детьми, спрятанными в чемоданы, жители Незалежной покидают свою родину. И делают это явно не для того, чтобы через положенные по закону 90 дней вернуться обратно.

Причина массового наплыва украинцев в Европу ясна всем – они едут на заработки. При этом, отмечает издание, безвиз не предусматривает возможность работы в Евросоюзе. Но это в теории, а на практике получается иначе.

Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину
Nikoloz-job

Так, в Польше сейчас активно используется труд «заробитчан». Благодаря неустроенности украинцев здесь активно развиваются целые отрасти. Ради дешевой рабсилы польские посольства и раньше раздавали украинцам рабочие визы, а теперь – тем более.

Причина в том, что местные в Польше за такую зарплату работать не будут. Владелец фруктовой плантации под Варшавой рассказал немецким журналистам, что платит 1 сезонному работнику около 2.6 евро в час, но при этом около трети суммы достается посреднику. Таким образом, в час «заробитчанин» получает 1.65 евро.

Впрочем, как пожаловался владелец плантации, украинцы быстро освоились и стали требовать повышения оплаты до уровня  местных жителей плюс покрытие расходов на проживание и питание. Таким образом, в следующем сезоне польский бизнесмен подумывает отказаться от труда «заробитчан» из Украины и поискать более сговорчивых молдаван, а то и вовсе отказаться от продукции, которую нельзя собирать при помощи техники. Впрочем, как прогнозируют специалисты, ему не придется идти на такие жертвы – ведь, несмотря ни на что, уровень заработков в Польше все-таки выше, чем в самых развитых украинских регионах.

Детей везут в чемоданах: В ЕС поведали, как украинцы покидают нищую родину
Ogorod.ru

Поэтому-то украинцы и ломятся в Европу, шокируя местных жителей привозимыми с собой сельхозинструментами и прочими ухищрениями, помогающими не переплатить лишнего. Так, одна украинская «туристка» решила перенести через границу не грабли и не лопату, а… спрятанного в чемодане восьмилетнего сына. На биометрический паспорт для мальчика у женщины просто не было денег.

Разумеется, те украинцы, которые имеют накопления и хорошую специальность, устраиваются в Европе с несравнимо большим комфортом. Как свидетельствуют европейские журналисты, все больше украинских граждан обзаводятся недвижимостью и получают обучение в крупных городах Польши. Кроме того, зарплаты высококвалифицированных «заробитчан» в таких странах, как Чехия или Польша, уже достигли уровня оплаты местных.

Тем временем сама Украина страдает от нехватки специалистов, массово подавшихся в более благополучные страны. И, судя по состоянию украинской экономики, это только начало.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Американские самолеты пролетели недалеко от российских границ с разведывательной миссией.

Егор Абрамов

Михаил Пиотровский высказался по поводу проекта строительства парка у Биржевого моста.

Артем Филиппов

Действия Трампа указывают на то, что он сделает все возможное для продолжения конфликта.

Игорь Николаев

Знаменитая ясновидящая предсказала мощное цунами в Азии.