Порошенко назвал «важный» итог визита в США: «Слезаем с российского крюка»

Порошенко в очередной раз порадовал украинцев «победой» над РФ. Теперь Украина будет покупать 55% потребляемого ядерного топлива для АЭС в США.

Порошенко назвал «важный» итог визита в США: «Слезаем с российского крюка»

Украина переживает тяжёлый энергетический кризис, вызванный перебоями с поставками топлива на ТЭЦ. 60% электроэнергии в стране уже вырабатываются на атомных электростанциях. Учитывая их состояние, нетрудно предугадать, что любой сбой вызовет коллапс в украинской энергосистеме. Порошенко только приближает это роковое событие.

После поездки в Вашингтон, Порошенко похвастался перед страной тем, что он договорился с компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива до 55% от общего его количества. Разумеется, он представил это как очередную победу над Москвой. Нынче у Киева только одна забота — как бы избавиться от любых связей с Россией.

ТВЭЛ
atomic-energy.ru

По недомыслию Петра Алексеевича, Россия держит Украину на каком-то крюке в области мирного атома, а благодаря его усилиям страна с этого крюка слезает. Будь он осведомлён лучше, то понимал бы, что все ядерные реакторы в его стране построены по советским проектам. АЭС требует деликатного обращения, а потому не всякое топливо ей подойдёт, а только то, которое разработано под конкретный тип реактора. Напомним, что с американскими ТВЭЛами уже были проблемы, поскольку они даже по размерам не совсем подходят к советским реакторам.

И ещё одну проблему «решил» Порошенко. Он сообщил, что на Украине строится завод для переработки ядерных отходов. Это тоже подаётся в том смысле, что страна слезает с российского крючка. Пока завод не построен, отработанное топливо украинских АЭС отправляется в Россию, где есть все условия для его безопасной утилизации. Найдутся ли на Украине столь же квалифицированные специалисты, неизвестно. По идее тут должен вмешаться Евросоюз, которому не нужен второй Чернобыль.

Новости партнеров