Порошенко назвал «важный» итог визита в США: «Слезаем с российского крюка»

Порошенко в очередной раз порадовал украинцев «победой» над РФ. Теперь Украина будет покупать 55% потребляемого ядерного топлива для АЭС в США.

Порошенко назвал «важный» итог визита в США: «Слезаем с российского крюка»

Украина переживает тяжёлый энергетический кризис, вызванный перебоями с поставками топлива на ТЭЦ. 60% электроэнергии в стране уже вырабатываются на атомных электростанциях. Учитывая их состояние, нетрудно предугадать, что любой сбой вызовет коллапс в украинской энергосистеме. Порошенко только приближает это роковое событие.

После поездки в Вашингтон, Порошенко похвастался перед страной тем, что он договорился с компанией Westinghouse об увеличении поставок ядерного топлива до 55% от общего его количества. Разумеется, он представил это как очередную победу над Москвой. Нынче у Киева только одна забота — как бы избавиться от любых связей с Россией.

ТВЭЛ
atomic-energy.ru

По недомыслию Петра Алексеевича, Россия держит Украину на каком-то крюке в области мирного атома, а благодаря его усилиям страна с этого крюка слезает. Будь он осведомлён лучше, то понимал бы, что все ядерные реакторы в его стране построены по советским проектам. АЭС требует деликатного обращения, а потому не всякое топливо ей подойдёт, а только то, которое разработано под конкретный тип реактора. Напомним, что с американскими ТВЭЛами уже были проблемы, поскольку они даже по размерам не совсем подходят к советским реакторам.

И ещё одну проблему «решил» Порошенко. Он сообщил, что на Украине строится завод для переработки ядерных отходов. Это тоже подаётся в том смысле, что страна слезает с российского крючка. Пока завод не построен, отработанное топливо украинских АЭС отправляется в Россию, где есть все условия для его безопасной утилизации. Найдутся ли на Украине столь же квалифицированные специалисты, неизвестно. По идее тут должен вмешаться Евросоюз, которому не нужен второй Чернобыль.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Григорий Ажданин

ВРИО главы Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов, ссылаясь на здоровье.

Мария Чехина

Стало известно, что в 2019 будет увеличено пособие по безработице. На выплаты людям предпенсионного возраста, оставшимся временно без работы, будет выделено на 13 миллиардов рублей больше, чем планировалось.

Мария Чехина

В ходе неформального саммита ЕС Ангела Меркель не стала приветствовать британскую коллегу.

А.Г.

Договор о дружбе был подписан Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой.