Философ из Петербурга объяснил успех котиков в Интернете

В Сети «обитает» более 6.5 миллиардов котиков в виде фотографий, картинок и даже картин, а также видео. Только на YouTube находится около двух миллионов роликов с котами и кошками.

Философ из Петербурга объяснил успех котиков в Интернете

По мнению изобретателя World Wide Web и протоколов HTTP Тима Бернерса-Ли, наиболее удивительным явлением Интернета является стихийная популярность котиков. Действительно, сейчас в Сети «обитает» более 6.5 миллиардов котиков в виде фотографий, картинок и даже картин, а также видео. Только на YouTube находится около двух миллионов роликов с котами и кошками. Некоторые котики стали особенно популярными, и у них есть собственные аккаунты на разных сервисах. Философ и медиатеоретик Михаил Куртов предложил три интерпретации этого явления.

Социальная интерпретация. Исторически кошки противопоставляются собакам. В больших городах, где проживает большинство активных пользователей интернета, кошки редко выходят за пределы квартиры, т. е. их нет в общественном пространстве. Зато людей с собаками легко можно увидеть на улице. Можно предположить, что переизбыток котиков в Интернете служит гиперкомпенсацией их отсутствия в общественных пространствах городов.

Психологическая интерпретация. Исследовательница из Университета Индианы в Блумингтоне Джессика Голл Мирик доказала, что просмотр котиков в Интернете увеличивает наши положительные эмоции и снижает негативные. Иными словами, котики в Сети выступают в качестве психотерапевтического средства. Следовательно, огромное их количество сетевых котиков является ответом на потребность в таком средстве.

Зоополитическая интерпретация. Стихийно появившись в Интернете в качестве гиперкомпенсации своего слабого присутствия в общественном пространстве и став массовым средством психотерапии, котики превратились в политический фактор. Поскольку котики положительно влияют на настроение людей, снимают стресс и снижают степень недовольства жизни, они тем самым снижают социальную и политическую напряжённость в обществе. Любовь к котикам объединяет людей всех классов и уровней доходов.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.