Аэродинамика будущего: В РФ представлен проект авиалайнера необычной формы

Как считают специалисты «Завода имени Мясищева», самолетные фюзеляжи классической формы (в виде сигары) себя исчерпали.

Аэродинамика будущего: В РФ представлен проект авиалайнера необычной формы

Необычные решения в области авиастроения предложил российский «Экспериментальный завод имени Мясищева». Например, его специалисты уверены: если сделать фюзеляжи самолетов эллиптическими в поперечнике, то это решит многие задачи. Кроме того, отечественными конструкторами предложены и другие инновации. Специалисты обещают, что в будущем это поможет существенно повысить качество самолетов по многим показателям. А это и вместительность самолета, и уменьшение потребления топлива, а также надежность, экологичность и уменьшение количества шума, производимого при работе.

Как считают специалисты «Завода имени Мясищева», самолетные фюзеляжи классической формы (в виде сигары) себя исчерпали. Ведь, несмотря на все ухищрения инженеров, из-за неудачного сигарообразного «тела» любые инновации  приводят лишь к самым скромным результатам – к улучшению показателей на единицы процентов.

Для того чтобы вывести авиацию на другой уровень, надо снизить интегральную силу трения, решили на заводе, и начали работать над улучшением формы летательного аппарата. Разработки местных конструкторов планируется использовать в лайнере, получившем название М-60.

Помимо инновационного корпуса, у нового самолета будут также более длинные и тонкие крылья с «шарклетами» на законцовках. Двигатели при этом разместятся в хвостовой части сверху фюзеляжа. Такая перестановка позволит значительно снизить уровень шума, который слышен с земли, потому что большая часть звука будет отражаться вверх.

Таким образом, разработки российских ученых могут сделать настоящий переворот в области авиастроения. Остается надеяться, что труд мясищевских авиаконструкторов увенчается успехом, и в будущем нас действительно ждут более вместительные, экономичные и комфортные лайнеры.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.