Ученые вычислили 8 экзолун, пригодных для жизни

Как отмечают исследователи, объектами их внимания стали как минимум восемь экзопланет, спутники которых имеют необходимые для жизни условия.

Ученые вычислили 8 экзолун, пригодных для жизни

Ученые Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) рассказали о восьми экзопланетах, которые можно изучить спектографом ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) и спутники которых могут быть обитаемы.

Как отмечают исследователи, при помощи каталога CELESTA (Catalog of Earth-like Exoplanet Survey Targets) им удалось найти как минимум восемь экзопланет, спутники которых имеют необходимые для жизни условия.  В частности, они расположены в так называемой зоне обитаемости от своих светил и, подобно Сатурну и Юпитеру, являются газовыми гигантами.

При этом остается неизвестно, имеются ли вокруг этих небесных тел спутники или нет, однако они потенциально возможны. При выборе экзопланет ученые ориентировались на те из них, которые могут иметь на стабильных орбитах каменистые объекты, подобные Земле.

Так, в пример ученые приводят систему, находящуюся на расстоянии в 183 световых лет от Земли у звезды HD 43197 в созвездии Большого пса. По массе и габаритам данная звезда очень схожа с Солнцем. Вокруг нее на расстоянии около одной астрономической единицы с периодом, примерно равным году, вращается экзопланета HD 43197 b. Остальные 7 звезд - это HD 87883, HD 164604, HD 156279, HD 285507, HD 80606, HD 162020 и HD 63454.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Главной целью курорта станет возвращение своих клиентов.

Мария Осипова

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время визита в Брюссель заявил о том, что потери Евросоюза от санкций составили около 100 млрд евро.

Николай Носков

По мнению ФРГ, данное соглашение имеет высокую ценность не только для Европы, но и для всего клипа.

Николай Носков

Кроме того, видеозапись теперь также недоступна и на сайтах «Вестей».