Ученые вычислили 8 экзолун, пригодных для жизни

Как отмечают исследователи, объектами их внимания стали как минимум восемь экзопланет, спутники которых имеют необходимые для жизни условия.

Ученые вычислили 8 экзолун, пригодных для жизни

Ученые Технологического университета Суинберна и Университета Южного Квинсленда (Австралия) рассказали о восьми экзопланетах, которые можно изучить спектографом ESPRESSO (Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations) и спутники которых могут быть обитаемы.

Как отмечают исследователи, при помощи каталога CELESTA (Catalog of Earth-like Exoplanet Survey Targets) им удалось найти как минимум восемь экзопланет, спутники которых имеют необходимые для жизни условия.  В частности, они расположены в так называемой зоне обитаемости от своих светил и, подобно Сатурну и Юпитеру, являются газовыми гигантами.

При этом остается неизвестно, имеются ли вокруг этих небесных тел спутники или нет, однако они потенциально возможны. При выборе экзопланет ученые ориентировались на те из них, которые могут иметь на стабильных орбитах каменистые объекты, подобные Земле.

Так, в пример ученые приводят систему, находящуюся на расстоянии в 183 световых лет от Земли у звезды HD 43197 в созвездии Большого пса. По массе и габаритам данная звезда очень схожа с Солнцем. Вокруг нее на расстоянии около одной астрономической единицы с периодом, примерно равным году, вращается экзопланета HD 43197 b. Остальные 7 звезд - это HD 87883, HD 164604, HD 156279, HD 285507, HD 80606, HD 162020 и HD 63454.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.