Учёные считают, что забывчивость — показатель высокого интеллекта

Учёные из Торонто выяснили, что забывчивость может быть признаком развитого интеллекта

Учёные считают, что забывчивость — показатель высокого интеллекта

Память — это одно из самых непредсказуемых свойств нашего разума. Всякий сталкивался с ситуациями, когда в нужный момент из головы вылетало то, что помнил всегда. Иногда хорошую память путают с развитостью ума. Учёные из университета города Торонта в Канаде выяснили, что связь между памятью и интеллектом может быть обратно пропорциональной.

Исследователи провели ряд экспериментов в детской больнице, наблюдая за изменениями в структуре мозга в процессе забывания. Оказалось, что забывание связано не с отмиранием нейронов, а с ростом новых. Воспоминания, как установлено наукой, хранятся в связях между нейронами гиппокампа.

Когда в гиппокампе появляются новые клетки, то они образуют собственные связи, «перезаписывая» память. При этом устаревшие знания, к которым человек долго не обращался, просто стираются. Именно с этим связана потеря детских воспоминаний во взрослом возрасте.

Учёные полагают, что чем больше человек занят умственным трудом, тем больший объём памяти мозгу нужно высвободить для работы. Поэтому люди с развитым интеллектом оказываются более забывчивыми. Получается, что у образа рассеянного профессора из произведений массовой культуры является отражением реальности.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.