ИИ отследил шесть звёзд, которые готовятся покинуть пределы нашей галактики

Учёные при помощи зонда GAIA и искусственного интеллекта обнаружили шесть сверхбыстрых звёзд, которые покидают Млечный Путь.

ИИ отследил шесть звёзд, которые готовятся покинуть пределы нашей галактики

Звёзды в галактиках удерживаются силой тяжести галактического ядра. Но в начале 2000-х годов были открыты сверхбыстрые звёзды, скорость которых позволяет им преодолеть притяжение и улететь за пределы галактики. Учёные считают, что изучение таких звёзд очень важно для исследования гравитационного поля Млечного Пути.

В 2013 году Европейское космическое агентство вывело в космос специальный зонд GAIA, задачей которого является обнаружение и исследование сверхбыстрых звёзд. Задача оказалась сложнее, чем думали астрономы, поскольку человеческой жизни не хватит для ручной обработки данных. К этому процессу был подключён искусственный интеллект.

С тех пор в общей сложности в Млечном Пути удалось найти шесть звёзд, которые стремительно сбегают за пределы галактики. Сравнительный анализ показал, что все эти «беглянки» лишь в 4-5 раз тяжелее нашего Солнца. Причина, по которой они разгоняются до своих скоростей, пока не ясна. Есть несколько любопытных гипотез, проверить или опровергнуть которые позволит эксперимент на зонде GAIA.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.