читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ученые создали мессенджер, передающий сообщения с помощью уксуса

Ученые создали мессенджер, передающий сообщения с помощью уксуса
14:41 27 Июня, 2017
664
0
Загрузка...

Учёные из Лаборатории беспроводных систем Стэндфордского университета разрабатывают систему коммуникации, которая бы работала без использования электроники. Такие системы нужны там, где обычные электронные устройства не могут нормально функционировать. Мессенджеры, которые изобретают в Стэндфорде, используют для работы химические вещества.

Для передачи информации на таких устройствах нужно сначала напечатать сообщение на компьютере, откуда сигнал посылается на специальное устройство, формирующее «биты» химических веществ. Затем эти вещества по пластиковым трубкам посылаются на контейнер с детектором. Показания детектора обрабатываются принимающим компьютером, который дешифрует сигнал, превращая его в текст.

Одним из условий, которые поставила перед собой группа разработчиков, является общедоступность используемых реагентов. Поэтому в 2013 году они разработали устройство для передачи сообщений с применением водки. Очень быстро был обнаружен недостаток этого вещества. Водка просто накапливалась в детекторном устройстве, которое со временем переставало принимать сигнал. Если в человека вливать водку, то он тоже со временем перестанет реагировать.

В поисках нового носителя для химического мессенджера стендфордские химики остановились на уксусе и жидкости для мытья стёкол. В качестве детектора был выбран обычный pH-метр. Оказалось, что на этой паре веществ устройство работает быстрее, чем на водке. Решена также проблема насыщения детектора, поскольку кислота и жидкость для мытья стёкол, содержащая щёлочь, взаимно нейтрализуют друг друга.

В процессе разработки находится мессенджер на основе бактерий. В Стэндфорде считают, что такие системы коммуникации могут в будущем использоваться для передачи секретных сообщений. Кроме того, ими можно будет воспользоваться в экстренных ситуациях, например, при крупных авариях в системах телефонной и компьютерной связи.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ