Мировая элита написала важное письмо Путину и Трампу: «Одумайтесь!»

Ряд отставных высокопоставленных политиков направили коллективное письмо Путину и Трампу с просьбой снизить градус напряжённости в отношениях между Россией и США.

Мировая элита написала важное письмо Путину и Трампу: «Одумайтесь!»

Напряженность в отношениях между Россией и США достигли уровня холодной войны. В те времена общественность, куда входили учёные, представители искусства и отставные политики, обращалась к руководителям обеих стран с требованиями снизить градус и начать переговоры, не ставя мир на грань ядерной катастрофы.

Путин и ТРамп
kp.ru

Политики в отставке решили обратиться с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину и президенту США Дональду Трампу. Среди подписавшихся значатся бывший министр иностранных дел России Игорь Иванов (ныне — глава Российского совета по международным делам), председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (бывший посол Германии в США), бывший председатель комитета по делам вооруженных сил Сэм Нанн (сопредседатель Инициативы по сокращению ядерной угрозы) и бывший министр обороны Великобритании Десмонд Браун (председатель Совета директоров Европейского сообщества лидеров за многостороннее ядерное разоружение и нераспространение).

Кроме выражения обеспокоенности сложившимся положением дел и призывом жить дружно, авторы письма предложили четыре меры, которые, по их мнению, смогут вернуть мир на путь безопасного развития. Письмо  с предложением отправлено обоим лидерам в преддверии их возможной встречи на саммите большой двадцатки в Гамбурге 7-8 июля.

Первым делом авторы письма предлагают обоим президентам официально заявить о недопустимости ядерной войны. Они должны сказать всему миру, что в ядерной войне не будет победителей, и она никогда не должна быть развязана. По мнению экс-политиков, такие слова будут положительно восприняты всем мировым сообществом.

Далее в письме говорится о необходимости восстановления диалога между министерствами обороны России и США. Также нужно создать консультационный орган под названием «Группа кризисного управления Россия-НАТО». Эти меры повысят доверие обеих сторон и устранят риски развязывания конфликта в результате ошибок, случайностей или недопонимания.

Россия - НАТО
defendingrussia.ru

Третий пункт касается налаживания тесного сотрудничества в ядерной сфере с целью предотвращения ядерного терроризма. Обе страны должны взять на себя обязательства по улучшению мер безопасности при хранении, транспортировке и использовании расщепляющихся материалов. Речь идёт не только о начинке ядерного оружия, но и о топливе для атомных реакторов и его компонентах, и о радиоактивных изотопах, применяемых в медицине и технике. Последние вещества доступны в 150 странах мира и легко могут стать материалом для изготовления т.н. «грязной бомбы».  

Четвёртое предложение относится к вопросам кибербезопасности. Авторов письма в первую очередь беспокоит возможность взлома систем управления стратегическими ядерными силами. Обеим странами нужно признать наличие таких угроз и предпринять совместные усилия по их ликвидации.

Вопросы, поднятые в письме, являются злободневными и актуальными. Правда, авторы послания деликатно не уточнили, кто является главным виновником сложившегося положения дел. Кто более двадцати лет терроризирует мир неоправданными военными вторжениями и свергает неугодные режимы? Кто под крики о «российской агрессии», развязывает новую гонку вооружений? Мы-то знаем, кто это. Осталось только господину Трампу наконец-то отмежеваться от политики своего предшественника и выполнить предвыборное обещание поладить с нашей страной. Россия всегда готова к конструктивному диалогу с позиции уважения ко всем его участникам.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.