Мужик из Белоруссии о русском языке: монолог в жесткой форме

Белорус сходу задается вопросом, обращенным ко всем русским и русскоговорящим людям, — что для вас есть ваш, русский язык?

Мужик из Белоруссии о русском языке: монолог в жесткой форме

Белорус сходу задается вопросом, обращенным ко всем русским и русскоговорящим людям, — что для вас есть ваш, русский язык? Это — ваша собственность, которую надо охранять, или это «бесплатная пользовательская опция», которая доступна всем желающим. Естественно, вопрос провокационный, потому что первое не отменяет второго, а второе — первого.

Язык

По мнению белоруса, русские специально приучают тех же белорусских детей читать Пушкина (кто конкретно это делает неизвестно), чтобы потом утверждать с ухмылкой, что вот, дескать, смотрите — у нас одна культура. Странно, конечно, отрицать, что русская и белорусская культура если и не одна культура, то, как минимум, очень сильно соприкасаются. Кроме того, наследие Пушкина, как бы ни странно это звучало для автора поста, считается мировым, поэтому знать Пушкина хоть в Африке — никогда не стыдно.

Но автор поста продолжает, что на самом деле русским людям лень поинтересоваться, какой культурой живут в Белоруссии, в частности он, белорус. Далее автор прибегает в ненормативной лексике, требуя, чтобы русские забрали у него Пушкина, и пошли далеко и надолго вместе с ним. «Нашему» белорусу, рьяному стороннику белорусской культуры, намного ближе писавший на немецком автор Рильке (видимо, давно стал частью белорусской культуры). Он пишет: «Мне осточертел этот говор». При этом свой пост истовый белорус пишет на русском языке, но оправдывает это тем, что хочет проверить, какую завтра «мзду» попросят от него русские за использование этого языка.

Далее выясняются интересные детали. Автор рассказал, что вырос в русскоязычной стране и семье, но при этом он считает «русскоязычность Беларуси» неким усилием, поэтому он считает должным прилагать усилия, но только в обратную сторону:

«И в какой-то момент мы с вами обязательно заговорим о притеснении русского языка. Поэтому давайте не откладывать».

Автор поста считает, что знание русского языка в Белоруссии должно быть благом, но выходит, что это «жизненная необходимость». Не находите здесь противоречие? Русскоязычность Белоруссии для автора — «некое усилие» со стороны, но при этом знать его — жизненная необходимость. Каким-то неведомым усилием автор не может получить никаких услуг в своей стране не на русском языке. Из этого нелогичного рассуждения автор делает вывод, что хочет свести статус русского языка в Белоруссии к «полезной опции». Но и это не все, он пишет далее:

«Я считаю, что русский язык в Беларуси должен быть дискриминирован».

В конце концов, автор доходит совсем до бредовой и однозначной мысли, что как бы русские ему не ответили, русский язык надо все разно запретить.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Глинин

Конфискованные у коррупционеров средства будут направляться на выплату пенсий россиян.

Максим Донецкий

Суд Франции постановил Марин Ле Пен прохождение освидетельствования на вменяемость у психиатра за размещённые в Twitter фотографии с преступлениями террористов.

Иван Глинин

Владимир Путин выступил на пленарном заседании второго Евразийского женского форума.

Максим Донецкий

В ближайшие годы степень роботизации производственных процессов в мире достигнет 62%.