Детальный разбор оправданности ударов «Калибрами» по боевикам в Сирии

Прошло почти два года со дня, когда по объектам боевиков отстрелялись корабли Каспийской флотилии, а разнообразные интернет-эксперты так и не смогли решить, оправдано ли использование дорогих высокоточных боеприпасов в борьбе с террористами.

Детальный разбор оправданности ударов «Калибрами» по боевикам в Сирии

Неделю назад Россия нанесла удар по террористам ИГ1* в Сирии с помощью крылатых ракет «Калибр». В результате были уничтожены важные объекты боевиков, что подтверждается данными спутниковой разведки и кадрами, полученными с беспилотников.

Цели поражены, но вопрос остался. Тот же самый вопрос, что прозвучал, когда Россия впервые применила это высокоточное оружие по целям в Сирии. Прошло почти два года со дня, когда по объектам боевиков отстрелялись корабли Каспийской флотилии, а разнообразные интернет-эксперты так и не смогли решить, оправдано ли использование дорогих высокоточных боеприпасов в борьбе с террористами.

Целесообразность атаки подобным видом оружия определяется обычно исходя из формулы: цель должна быть «дороже» ракеты. Вот только слово «дороже» не зря стоит в кавычках. Не всегда стоимость объекта, выраженная в денежных единицах, может соответствовать его реальной ценности. Грубо говоря, автоцистерна с водой посреди жаркой пустыни может быть бесценным сокровищем, даже если самому автомобилю уже больше 50 лет, и на авторынке в любом крупном городе за него ломаного гроша не дадут.

Во-первых, ценность ударов «Калибров» в бесконтактном уничтожении целей. Возможно, атака с помощью, скажем, бомбардировщиков Су-34 была бы дешевле, даже с учетом работы истребителей прикрытия. Но риск потерять дорогой современный бомбардировщик вместе с бесценным экипажем при атаке прикрытого какой-никакой, но системой ПВО, объекта может перевесить в размышлениях о стоимости атаки.

Во-вторых, нанесенный вовремя удар может изменить всю картину на тактической, а порой и на стратегической карте. Так, залп «Калибров» Черноморского флота по готовящимся к нападению на Пальмиру боевикам сорвала их планы. И даже если стоимость уничтоженной бронетехники не перекрыла цены российских ракет, то можно с уверенностью сказать, что на ликвидацию последствий нападения бронетанкового соединения ИГИЛ1 на части САА ушло бы куда больше сил, средств и времени.

В-третьих, каждый такой пуск — это еще и испытания. Причем не только самих ракет, но и всех смежных технологий, объектов и служб. Выходит весьма существенная экономия.

Ну и, конечно, демонстрация возможностей российского оружия. Причем не только перед вероятным покупателем, но и перед потенциальным противником, что тоже очень важно.

Таким образом, стрельбы «Калибром» по террористам и стрельба из пушки по воробьям — две разные задачи. И реализацией второй в нашей армии не занимаются.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Саммит G-20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

Лия Баранова

Пресс-секретарь отметил, что сегодня президент РФ работает в Сочи.

Лия Баранова

Пресс-секретарь заявил о негативном отношении правительства к подобным действиям.

Валерия Соколова

Киев надеется на США, и Штаты действительно смогут это сделать. Если захотят.