Сирийские боевики вновь атаковали САА американской установкой М58 MICLIC

Ситуация на юге Сирии, где САА преимущественно сталкивается с боевиками так называемой «умеренной оппозиции», остаётся сложной. Одной из причин возникающих у Сирийской Арабской Армии проблем является помощь «оппозиционерам» со стороны США

Сирийские боевики вновь атаковали САА американской установкой М58 MICLIC

Ситуация на юге Сирии, где САА преимущественно сталкивается с боевиками так называемой «умеренной оппозиции», остаётся сложной. Одной из причин возникающих у Сирийской Арабской Армии проблем является помощь «оппозиционерам» со стороны США.

Через сирийско-иорданскую границу для боевиков идёт внушительный поток припасов. Западнее города Эс-Сувейда(подконтрольного Асаду) для бойцов ССА штаты организовали не только поставки снаряжения, оружия и техники, но и открыли лагерь для подготовки, на котором, особенно не скрываясь, имеются и американские инструкторы.

Восточнее Эс-Сувейды бои между ССА и САА более напряжены, и там американцев либо нет, либо крайне мало – всё же велик шанс попасть под огонь. С другой стороны, там боевикам идёт более существенная поддержка техникой. В восточном анклаве, подконтрольном террористам, им поставляется преимущественно лёгкая техника, такая как пикапы с ЗУ и крупнокалиберными пулемётами. В западном же, где идут тяжёлые бои в городе Деръа(Дараа), боевикам требуется более тяжёлая техника, пригодная для штурмовых городских боёв.

К примеру, одним из таких видов техники оказалась установка разминирования M58 Mine Clearing Line Charge (M58 MICLIC). Первые свидетельства её применения появились в апреле 2017 года, однако тогда точно установить примененное оружие не удалось. Тем более, что САА в тяжёлые моменты теряла советские установки разминирования, такие как УР-77, УР-83 и УР-83П.

Однако, спустя крайне короткое время появилось видео, заснятое боевиками буквально на передовой. И там, несмотря на посредственное качество сьёмки, удалось различить и опознать американскую установку. И это была именно M58 MICLIC.

С тех пор в некоторых источниках, лояльных сирийским оппозиционерам ССА, появлялись свидетельства её применения. Боевики группировки Аль-Буньян Аль-Марсус опубликовали кадры с очередным применением установки.

Таким образом, получается, что боевики уже несколько раз применили установку, полученную от американцев. При этом стоит помнить, что, как и в случае с эффектными запусками ракет ПТРК/ПЗРК, а также выстрелами снайперов, боевики в пропагандистских целях выкладывают в сеть лишь самые удачные, эффектные и эффективные. А значит, против солдат САА и дружественных Асаду иррегулярных соединений регулярно применяется мощнейшее оружие, поставленное боевикам «оппозиции» американцами через сирийско-иорданскую границу.

Новости партнеров