Бундестаг узаконил однополые браки в Германии вопреки позиции Меркель

Немецкие парламентарии 393 голосами против 226 проголосовали за закон об однополых браках.

Бундестаг узаконил однополые браки в Германии вопреки позиции Меркель

Немецкие парламентарии 393 голосами против 226 проголосовали за закон об однополых браках. Таким образом, подведён итог шестнадцатилетней дискуссии, последовавшей после легитимации однополых союзов, которые отличаются от брака отсутствием разных льгот и субсидий, предлагаемых гетеросексуальным парам, и невозможностью усыновления детей. По сути, однополый союз представляет собой договор о совместном ведении хозяйства и разделе имущества в случае расторжения союза.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выступала против однополых браков, ссылаясь на Основной закон страны, в котором ясно написано, что под браком понимается союз мужчины и женщины. Точно так же брак понимается и в программных документах христианско-демократического союза (ХДС), возглавляемого Меркель, и его главного партнёра — христианско-социалистического союза (ХСС) под председательством премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера.

Хотя блок ХДС/ХСС на своём заседании выступил против данного закона, госпожа Меркель призвала депутатов от своей партии голосовать по совести, а не руководствуясь линией партии. Сама она после голосования в Бундестаге заявила журналистам, что голосовала против, но при этом уверена, что принятие закона, приравнявшего однополые браки в правах к обычным, «не только поспособствует уважению разных точек зрения, но и принесет в общество мир и сплоченность».

Ранее Бундестаг реабилитировал всех осуждённых по 175-му параграфу Уголовного кодекса, действовавшего с 1871 по 1994 годы. Этот пункт закона устанавливал уголовную ответственность за однополые связи. Любопытно, что в социалистической ГДР этот параграф был отменён ещё в 1968 году. Всего под реабилитацию попало 64 тысячи человек, каждому из которых будет выплачена компенсация в размере 3500 евро и ещё по 1500 евро за каждый год тюремного заключения.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.