Авиация США перебрасывает проамериканских боевиков на север Сирии

США не отказалась от своих планов в Сирии. Однако на юге САР «оппозиция» оказалась отрезана от боевиков ИГИЛ* правительственными силами. Следовательно, проамериканские боевики, как и их инструкторы оказались в затруднительном положении

Авиация США перебрасывает проамериканских боевиков на север Сирии

США не отказались от своих планов в Сирии. Однако на юге САР «оппозиция» отрезана от боевиков ИГИЛ1* правительственными силами. Следовательно, проамериканские боевики, как и их инструкторы, оказались в затруднительном положении.

 США заявляют, что борются против ИГИЛ*. Аналогичные заявления делает и ССА (так называемая «оппозиция»). Однако теперь боевики, которых Штаты накачивали оружием и техникой, не могут бороться с ИГИЛ*, а только с правительственными силами.

Сегодня, 30 июня, появилась информация о том, что США перебрасывают боевиков группировки Магавир Аль-Тавра в город Аадади, что в провинции Хасака. Таким образом, группировка переходит из ССА в СДС (также «оппозиционеры»).

Магавир Аль-Тавра не самая крупная из группировок ССА, однако, если США продолжит перебрасывать войска из южной Сирии в северо-восточную, то это может в корне изменить обстановку в САР.

У СДС в таком случае появятся дополнительные силы для боёв на восточном берегу Евфрата, часть которого на данный момент остаётся под контролем ИГИЛ*. При этом для Асада восточная Сирия крайне ценна – там сосредоточена немалая часть нефтяных и газовых месторождений.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, действующая преимущественно на территории Сирии, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.