Немецкие учёные раскрыли причину экстремальных ливней по всей планете

Учёные из Потсдамского института изучения климатических изменений нашли связь между участившимися ливнями и глобальным потеплением.

Немецкие учёные раскрыли причину экстремальных ливней по всей планете

Сегодня Москва оказалась в эпицентре настоящего стихийного бедствия. Небывалый ливень с градом и ураганным ветром накрыл столицу. И это уже не первый раз в этом месяце. В германской столице происходит то же самое. Улицы Берлина превратились в каналы. Вода заливает подвалы, подземные переходы и станции метро. В городе объявлено чрезвычайное положение.

Никто не может отрицать, что этот сегодняшний природный катаклизм выходит за рамки привычного. В то время, как Центральная Европа изнывает от настоящей летней жары, на северо-востоке Европы лето всё никак не вступит в свои права.

Учёные из Потсдамского института изучения климатических изменений сравнили два 20-летних периода — 1960-1979 и 1991-2010 года. Они отличаются средней температурой: во втором периоде она была всего лишь на полградуса больше, чем в первом. Однако даже такое небольшое потепление вызвало непропорциональные учащение дождей в одних регионах и увеличение периодов жары — в других. Таким образом, можно считать, что нынешние ливни — это не случайное отклонение от нормы, а по сути, процесс установления новой климатической нормы.

Климатологи прогнозируют дальнейшее увеличение средней температуры по планете. Однако прогнозировать последствия глобального потепления на ещё полтора-два градуса сложно. Как и сложно вообще утверждать, что до этого дойдёт. По крайней мере, в современной науке есть несколько конкурирующих гипотез на этот счёт.

Потсдамские учёные считают, что наблюдаемые климатические изменения выходят за рамки естественной изменчивости климата и вызваны деятельностью человека. Прежде всего, это сжигание ископаемого топлива с выбросом в атмосферу углекислого газа, который считается главным виновником парникового эффекта и глобального потепления. Впрочем, есть и иные точки зрения, согласно которым человек не способен повлиять на столь могущественные силы.

Независимо от причин глобального потепления, оно происходит, а следствием его являются неблагоприятные, прежде всего, для сельского хозяйства погодные изменения. В будущем нас ждёт учащение засух в тёплых регионах планеты и меньшая предсказуемость дождей, ураганов и других погодных явлений.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.