F-15 ВВС Израиля нанёс авиаудар по САА в ответ на непреднамеренный обстрел

Голанские высоты на протяжении нескольких десятилетий являются камнем преткновения между Сирией и Израилем

F-15 ВВС Израиля нанёс авиаудар по САА в ответ на непреднамеренный обстрел

Голанские высоты на протяжении нескольких десятилетий являются камнем преткновения между Сирией и Израилем. Несмотря на войну, сирийское правительство не отказалось от планов по возвращению захваченной Израилем части провинции Кунейтра.

В настоящее время накал ситуации вокруг спорной территории растёт. Сирийская Арабская Армия в тех краях ведёт бои с группировками ССА и Ан-Нусра*. При этом противники Асада растянуты «в нитку» между САА и территорией Израиля. В связи с этим, во время боёв, которые то и дело вспыхивают, несмотря на соглашение о прекращении огня, случаются различные инциденты.

В результате этих столкновений некоторые «шальные» снаряды залетали на территорию Голан, подконтрольную Израилю. Как правило, в ответ на это израильские ВВС и/или артиллерия точечно бьют по войскам Асада, по предполагаемым позициям, с которых был нанесён удар.

Сегодня, 30 июня, ситуация повторилась. В ответ на несколько упавших снарядов F-15 ВВС Израиля нанёс ракетно-бомбовый удар по позициям САА. Однако ряд источников, лояльных САА и иррегулярным формированиям, утверждают, что подоплёка событий была иной. Если им верить, то сирийская артиллерия накрыла предполагаемое место встречи офицеров израильских спецслужб и командования ан-Нусры*. Если эта информация подтвердится, то «размен» получился вполне адекватный.

*Джебхат Ан-Нусра1, Ан-Нусра, группировка признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.