В США завершился неудачей проект строительства «чистой» угольной электростанции

Неудачей закончился в США проект строительства «чистой» угольной электростанции. Её переделают в обычную газовую.

В США завершился неудачей проект строительства «чистой» угольной электростанции

Многие страны и компании ищут более экологичные способы производства электроэнергии. В 2010 году американская компания Southern Company начала построить «чистую» угольную электростанцию в округе Кемпер. Станция расположена вблизи месторождения бурого угля, который и предлагалось использовать в качестве топлива.

Сам по себе выбор топлива кажется не слишком логичным, если учитывать цель компании. Дело в том, что содержание чистого углерода в буром угле не превышает 60%, что сильно уменьшает его теплотворную способность и увеличивает количество отходов в расчёте на единицу произведённой энергии. Кроме того, бурые угли содержат большое количество сернистых соединений, которые дают при сжигании сернистый газ, являющийся причиной кислотных дождей.

Southern Company планировала не сжигать непосредственно топливо, а подвергать его газификации в газогенераторе. Такие способы переработки твёрдого топлива известны достаточно давно. Можно упомянуть, что во время Второй мировой войны все стороны конфликта использовали газогенераторные двигатели на вспомогательных автомобилях для экономии качественного топлива, которым снабжались боевые машины.

Недостатком газогенераторных электростанций является очень высокая стоимость проектирования и строительства, хотя в эксплуатации они считаются экономичнее остальных, поскольку могут работать на низкокачественном дешёвом топливе.

Из-за слишком большого объёма начальных инвестиций в мире всего существует шесть таких электростанций. Три из них находятся в США, а три — в Испании, Нидерландах и Японии. В Италии находятся четыре похожих установки, работающих на отходах нефтепереработки.

Станция в округе Кемпер могла бы стать седьмой газогенераторной электростанцией на твёрдом топливе, но не стала. Причина, как и говорилось выше, в слишком большой стоимости проектирования и строительства. Компания Southern Company превысила смету в два раза, затянула строительство, а уже построенные установки признаны малоэффективными. Власти округа распорядились закрыть проект, а саму станцию переделать в обычную газовую.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.

Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.