Япония планирует отправить человека на Луну через 13 лет

Япония планирует к 2030 году отправить первого своего космонавта на Луну. Проект планируется реализовывать в сотрудничестве с НАСА.

Япония планирует  отправить человека на Луну через 13 лет

Между странами Азии нарастает конкуренция во всех сферах. Космос не исключение. Япония, Китай и Индия развивают собственную космонавтику и заявляют о планах реализации амбициозных проектов, включающих полёты к другим планетам.

В декабре прошлого года Китайское космическое агентство объявило о запуске собственной программы исследования Марса. Для её реализации Пекин планирует через несколько лет доставить на красную планету собственный марсоход. Идут также разговоры о пилотируемом полёте китайского межпланетного корабля к Луне с высадкой экипажа на её поверхности.

Индия продвинулась несколько дальше и успешно запустила свой зонд на марсианскую орбиту. В первой половине следующего года индийский беспилотный аппарат опустится на поверхность Луны. Если эта миссия будет успешной, то Индия станет четвёртой страной после России, США и Китая, которая оставит свой след на спутнике нашей планеты.

Японцы не станут в одиночку покорять Луну, а совместно с НАСА построят к 2025 году станцию на лунной орбите. Американцам этот объект интересен в связи с их планами отправки пилотируемого корабля на Марс. В Токио рассчитывают использовать окололунную станцию для высадки людей на саму Луну. Предварительный план проекта был представлен на коллегии Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий, а через год появится его подробный вариант.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Первые дилерский центр открылся в городе Монтеррей.

Евгений Сизов

Латвия ищет способы спасти транзитную отрасль. Надежды на Китай не оправдались, а транзит из Белоруссии не восполняет потерю российских грузов.

Евгений Сизов

Из Абхазии вышло первое судно со щебнем для трассы «Таврида» в Крыму.