Украина, смотри и учись: РФ возродила две легендарные верфи в русском Крыму

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил полуостров, где провел инспекцию заводов Феодосии и Керчи.

Украина, смотри и учись: РФ возродила две легендарные верфи в русском Крыму

Не секрет, что после 20 лет нахождения в составе Украины Крым требует большого количества внимания. Поэтому недавно вице-премьер России Дмитрий Рогозин посетил полуостров, где провел инспекцию заводов Феодосии и Керчи.

Одним из посещенных предприятий стал судостроительный завод «Море», расположенный на побережье Феодосийского залива. О том, как происходит восстановление этой старейшей (основанной в 1938году) верфи, Рогозин неоднократно писал в своем микроблоге в Twitter . Например, вот запись, сделанная год назад: «Феодосия. Завод "Море". Такое впечатление, что Украина бомбила этот завод. Ничего, восстановим. Работа началась».

И действительно – заброшенную верфь теперь не узнать.

В СССР на «Море» выпускались не только суда, но даже ракеты. При этом продукция завода сохраняла свою хорошую репутацию и после развала Советского Союза. Особенным спросом пользовались корабли «Кометы», выпускаемые «Морем».

Примечательно, что украинская власть сочла верфь невыгодной и перестала поддерживать ее в рабочем состоянии. Однако уже сейчас у завода есть множество «длинных» заказов, которые ждут своей очереди. Не говоря уже о техобслуживании кораблей и изготовлении запасных деталей.

Порадовал вице-премьера и завод «Залив» в Керчи – крупнейшее судостроительное предприятие в Восточной Европе. По сравнению с прошлым годом, он нарастил объемы производства на 846 раз!

Украина, смотри и учись: РФ возродила две легендарные верфи в русском Крыму
Корабел.ру

Впрочем, как отметил Рогозин, цифра не совсем корректная, так как при Киеве заводы практически не работали. «У меня было впечатление, что мы прилетели только после того, как улетела оттуда немецкая авиация, которая хорошенько отбомбилась, - шутит Рогозин. - Не было ни одного целого стекла на этих заводах, а сейчас это совсем другое дело, настроение другое».

Таким образом, крымские верфи всего за год вернулись к жизни. При этом восстановление предприятий Крыма выгодно как России в целом, так и местным жителям. Ведь для них это означает появление новых вакансий на госпредприятии, а значит, хорошую работу, социальную защищенность и уверенность в будущем. Одним словом, все то, чего украинская власть день за днем лишает жителей Украины.

Похожие новости
Инфографика
Мария Осипова

Глава МВД Украины Арсен Аваков выступил против назначения россиянина руководителем Интерпола.

Мария Осипова

Российская компания работает над беспилотным электробусом «Шатл».

Игорь Николаев

Активист Карл Волох рассказал, почему действующие Украинские власти вынуждены прибегать к коррупции.