В «Газпроме» рассказали, чем обернется для Киева газопровод в обход Украины

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что после 2019 года объём транзита российского газа через Украину станет не больше 15 миллиардов кубометров в год.

В «Газпроме» рассказали, чем обернется для Киева газопровод в обход Украины

Украинские мечты и дальше получать 2 миллиарда долларов в год за транзит российского газа стремительно тают. «Газпром» уже ведёт строительство двух газопроводов в обход Украины. Уже в 2018 году будет запущен «Турецкий поток», от которого можно будет протянуть ветку на юг Европы. В 2019 году начнётся эксплуатация «Северного потока-2».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что после 2019 года объём транзита российского газа через Украину станет не больше 15 миллиардов кубометров в год. Максимальная пропускная мощность украинской газотранспортной системы составляет 288 миллиардов кубометров в год, но она никогда не работала в таком режиме. Максимум приходится на 2005 год, когда через Украину за год прошло 121 миллиардов кубометров.

В 2019 году закончится действие десятилетнего договора с Украиной на транзит российского газа. Весной «Нафтогаз» и «Газпром» обменялись взаимными исками в Стокгольмский арбитраж. Вчера эта инстанция приняла промежуточное решение, по которому украинская компания должна выплатить российскому газодобывающему гиганту 1.7 миллиардов долларов. Алексей Миллер выразил несогласие с этим решением и готов его оспорить.

Получается, что в любом случае Украина теряет не только доходы от транзита, но и должна ещё будет по решению арбитража. Всё это, конечно, следствие крайне нелогичной позиции Киева в этом вопросе. Разумеется, сокращение объёмов транзита газа через Украину за счёт обходных путей нельзя считать наказанием за «независимость», как это пытается выставить Порошенко. «Газпром» лишь страхует себя от рисков, связанных с недобросовестностью и непредсказуемостью украинской стороны.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.