читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

В «Газпроме» рассказали, чем обернется для Киева газопровод в обход Украины

В «Газпроме» рассказали, чем обернется для Киева газопровод в обход Украины
19:07 1 Июля, 2017
10448
0
Загрузка...

Украинские мечты и дальше получать 2 миллиарда долларов в год за транзит российского газа стремительно тают. «Газпром» уже ведёт строительство двух газопроводов в обход Украины. Уже в 2018 году будет запущен «Турецкий поток», от которого можно будет протянуть ветку на юг Европы. В 2019 году начнётся эксплуатация «Северного потока-2».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что после 2019 года объём транзита российского газа через Украину станет не больше 15 миллиардов кубометров в год. Максимальная пропускная мощность украинской газотранспортной системы составляет 288 миллиардов кубометров в год, но она никогда не работала в таком режиме. Максимум приходится на 2005 год, когда через Украину за год прошло 121 миллиардов кубометров.

В 2019 году закончится действие десятилетнего договора с Украиной на транзит российского газа. Весной «Нафтогаз» и «Газпром» обменялись взаимными исками в Стокгольмский арбитраж. Вчера эта инстанция приняла промежуточное решение, по которому украинская компания должна выплатить российскому газодобывающему гиганту 1.7 миллиардов долларов. Алексей Миллер выразил несогласие с этим решением и готов его оспорить.

Получается, что в любом случае Украина теряет не только доходы от транзита, но и должна ещё будет по решению арбитража. Всё это, конечно, следствие крайне нелогичной позиции Киева в этом вопросе. Разумеется, сокращение объёмов транзита газа через Украину за счёт обходных путей нельзя считать наказанием за «независимость», как это пытается выставить Порошенко. «Газпром» лишь страхует себя от рисков, связанных с недобросовестностью и непредсказуемостью украинской стороны.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ