Иракские военные нашли в Мосуле самоходные мины ИГИЛ

Самодельные конструкции были обнаружены иракскими военнослужащими в Мосуле после его освобождение от террористов ИГИЛ.

Иракские военные нашли в Мосуле самоходные мины ИГИЛ

Террористы в боевых действиях обширно используют так называемых «шахидов» - смертников, которые несут на себе взрывчатку или управляют заминированным транспортом с целью совершить самоподрыв рядом с силами неприятеля. Однако джихадисты все реже применяют смертников в связи с уменьшением их численности, и поэтому бандитам приходится придумывать альтернативные способы.

 

Боевики ИГИЛ1* в Ираке решили объединить свои навыки изготовления эрзац-бронетехники и «шахидов». Вследствие чего местными «инженерами» бандитов были созданы кустарные самоходные мины и беспилотные летательные аппараты, начиненные взрывчаткой. Данные самодельные конструкции были обнаружены иракскими военнослужащими в Мосуле после его освобождение от террористов ИГИЛ.

 

Самоходные мины террористов представляют собой простейшие конструкции, состоящие из самодельного сварного металлического корпуса, поставленного на небольшое колесное шасси и набитого взрывчатым веществом. Управляются такие самодельные приспособления при помощи радиоуправления. Похожие устройства использовали нацисты в 1940-х годах. Разница лишь в том, что немецкая самоходная мина «Голиаф» была на гусеничном ходу и управлялась при помощи кабеля. Видимо, джихадисты изготавливали их по подобию оружия гитлеровских войск.

 

Кроме самоходных мин, террористы изготавливали беспилотные летательные аппараты, которые также должны были доставлять до противников смертельный груз в виде взрывчатки. Их конструкция также примитивна: простейший металлический каркас, небольшой бензиновый двигатель и деревянный винт.

 

*ИГИЛ – деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров