Эксперт по Ближнему Востоку: «В США не хотят войны с Россией из-за Сирии»

По мнению Виталия Наумкина, в Штатах прекрасно понимают, что Россия не станет начинать войну из-за воздушных столкновений в Сирии. Впрочем, США и сами не хотят войны с Россией.

Эксперт по Ближнему Востоку: «В США не хотят войны с Россией из-за Сирии»

В последнее время на Ближнем Востоке США ведут себя особенно вызывающе. Примером тому служат истребитель и несколько беспилотников Сирии, сбитых ВВС Штатов, а также новые американские базы, расположенные поблизости. В связи с этим некоторые политологи считают возможным говорить о провокациях, которые США устраивает, чтобы вынудить Россию защищать союзников и тем самым развязать войну.

Однако российский эксперт по Ближнему Востоку Виталий Наумкин считает, что опасности Третьей мировой нет. По его словам, в Штатах прекрасно понимают, что Россия не станет начинать войну из-за воздушных столкновений в Сирии. Впрочем, США и сами не хотят войны с Россией.

Главная причина такого поведения Штатов – это Иран. Дело в том, что США заняли четкую антииранскую позицию. «Американцы сегодня работают на полное вытеснение Ирана и близкой ему «Хезболлы» прежде всего из южных районов Сирии», - считает эксперт. Именно против них направлены новые американские базы, размещенные на Ближнем Востоке.

В то же время США опасаются сближения Ирана, Турции и России. Это может усилить влияние данных стран на Ближнем Востоке, тогда как Штаты пытаются отстоять свое главенство в этом регионе.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Предложенная планка нового пенсионного возраста для мужчин осталась без изменений.

А.Г.

Об этом стало известно из мониторинговых данных авиационных интернет-ресурсов.

Евгений Сизов

Разрыв Киевом договора о дружбе с Россией — это бомба замедленного действия, по мнению политолога Дениса Денисова.