Откровения посла США в Москве Джозефа Дэвиса об СССР

Дэвис был удостоен орденом Ленина, а в СССР его называли «большим другом Советского союза». Что же пишет посол США в своих заметках?

Откровения посла США в Москве Джозефа Дэвиса об СССР

Джозеф Дэвис опубликовал свою знаменитую книгу дневников «Миссия в Москву» в конце 1941 года, когда СССР и США стали союзниками в борьбе с нацистской Германией. Заметки во многом повлияли и на Рузвельта, ведь американские послы в те времена были не просто дипломатами, а лицами, приближенными к президенту, – его «глазами и ушами» в других странах. За активное поощрение хороших отношений между сверхдержавами Дэвис был удостоен орденом Ленина, а в СССР его называли «большим другом Советского союза».

Что же пишет посол США в своих заметках?

«Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке», - рассказывает Дэвис о методах судопроизводства, подразумевая дело «Антисоветской троцкистской военной организации», более известное, как «дело Тухачевского». Тем не менее, посол добавляет:

«… опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений».

Из разговора с военным атташе генералом фон Кестрихом, который родился в России, посол заключил:

«Красная Армия, в общем, хорошая армия. Человеческий материал прекрасный — физически сильные и храбрые солдаты, хорошие моторизованные части».

В 1937 году Дэвис посетил несколько крупнейших промышленных предприятий с группой американских журналистов и поразился условиями труда рабочих и их зарплатами. Разумеется, поразился в положительном ключе.

«Квартплата не превышает 15% от заработка. Стахановцы получают до 2000 руб., столько же зарабатывает и директор», - пишет посол США.

У американца в СССР даже сложилось положительное впечатление от так называемых «сталинских чисток», которые он попытался оправдать в своих мемуарах, хоть и признавая, что Сталин ужасающая личность, но им нельзя не восхищаться.

«Гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Однако ничего подобного в России мы не видим. Их расстреляли. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток».  

Откровения посла США в Москве Джозефа Дэвиса об СССР
Lenta.ru

 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Ведущий Владимир Соловьев в эфире радиостанции «Вести FM» заявил о том, что в России необходимо отменить мораторий на смертную казнь.

Мария Осипова

Журналист немецкого издания Die Welt предположил, какие проблемы внутри ЕС могут привести к расколу Евросоюза.