Откровения посла США в Москве Джозефа Дэвиса об СССР

Дэвис был удостоен орденом Ленина, а в СССР его называли «большим другом Советского союза». Что же пишет посол США в своих заметках?

Откровения посла США в Москве Джозефа Дэвиса об СССР

Джозеф Дэвис опубликовал свою знаменитую книгу дневников «Миссия в Москву» в конце 1941 года, когда СССР и США стали союзниками в борьбе с нацистской Германией. Заметки во многом повлияли и на Рузвельта, ведь американские послы в те времена были не просто дипломатами, а лицами, приближенными к президенту, – его «глазами и ушами» в других странах. За активное поощрение хороших отношений между сверхдержавами Дэвис был удостоен орденом Ленина, а в СССР его называли «большим другом Советского союза».

Что же пишет посол США в своих заметках?

«Порядок процесса разительно отличается от того, что принят в Америке», - рассказывает Дэвис о методах судопроизводства, подразумевая дело «Антисоветской троцкистской военной организации», более известное, как «дело Тухачевского». Тем не менее, посол добавляет:

«… опираясь на собственный адвокатский опыт, можно сделать вывод, что обвиняемые говорят правду, признавая свою вину в совершении тяжких преступлений».

Из разговора с военным атташе генералом фон Кестрихом, который родился в России, посол заключил:

«Красная Армия, в общем, хорошая армия. Человеческий материал прекрасный — физически сильные и храбрые солдаты, хорошие моторизованные части».

В 1937 году Дэвис посетил несколько крупнейших промышленных предприятий с группой американских журналистов и поразился условиями труда рабочих и их зарплатами. Разумеется, поразился в положительном ключе.

«Квартплата не превышает 15% от заработка. Стахановцы получают до 2000 руб., столько же зарабатывает и директор», - пишет посол США.

У американца в СССР даже сложилось положительное впечатление от так называемых «сталинских чисток», которые он попытался оправдать в своих мемуарах, хоть и признавая, что Сталин ужасающая личность, но им нельзя не восхищаться.

«Гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Однако ничего подобного в России мы не видим. Их расстреляли. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток».  

Откровения посла США в Москве Джозефа Дэвиса об СССР
Lenta.ru

 

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

Курящие будущие отцы могут нанести серьезный вред своему еще не рожденному ребенку, уверены китайские врачи.

А.Г.

Эксперты из США провели оценку эффективности российского Су-35С на основе видео с военных учений.

Мария Чехина

Кристоф Фрай считает, что «Северного потока - 2» для Европы — хороший проект.

А.Г.

Пассажирский лайнер Viking Sky удалось направить в один из портов Норвегии.