Учёные: шоколад улучшает умственные способности людей всех возрастов

Итальянские исследователи выяснили, что шоколад особенно сильно улучшает умственные способности и память людей пожилого возраста.

Учёные: шоколад улучшает умственные способности людей всех возрастов

Шоколад — одно из самых популярных лакомств в мире. Многие люди на своём опыте знают о способностях шоколада снижать уровень стресса и повышать умственные способности. Многие школьники и студенты берут с собой на экзамен шоколадные плитки. Такое действие шоколада связывают с особым классом веществ — флавонолов, содержащихся в какао.

Исследователи из Италии обобщили результаты более 45 исследований, посвящённых влиянию какао и продуктов из него на мыслительные способности людей. При этом они уделяли внимание возрасту испытуемых и типу задач, которые им предлагалось решать.

Большинство исследований посвящено влиянию регулярного употребления шоколада в течение относительно долгого промежутка времени. Некоторые работы показывают, что даже одна порция шоколада может улучшить кратковременную память и скорость обработки визуальной информации.

В одном из экспериментов испытуемые должны были не спать одну ночь, а после решать некоторые задачи на скорость реакции. Контрольная группа выполняла задачи без шоколада, а остальные подопытные были поделены на группы, которым давали шоколад с разным содержанием флавонолов. Оказалось, что приём порции шоколада эквивалентной 520 мг флавонолов почти полностью компенсировал отсутствие сна. Эффект снижался при уменьшении дозы, как и следовало ожидать.

Наибольшие отличия наблюдались в группе пожилых людей. По мнению учёных, это связано с тем, что флавонолы какао улучшают кровоснабжение зубчатой извилины гиппокампа. Особенность этой зоны мозга заключается в том, что в ней новые нейроны могут формироваться даже в очень зрелом возрасте.

Итальянские исследователи считают, что шоколад в небольших количествах должен всегда присутствовать в рационе. Разумеется, нужно выбирать только качественный шоколад из натуральных какао-бобов и какао-масла, а также не забывать о калорийности и разных добавках. Лучше всего брать горький натуральный шоколад, тогда польза будет максимальной при минимальных побочных эффектах.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Официальный представитель Народной милиции ЛНР обеспокоен планами Украины установить несогласованное КПП в районе Золотого.

Никита Шахов

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева не считает такие действия безопасными, указывая на наличие военной техники ВСУ в регионе.

Николай Носков

Рейтинг одобрения деятельности президента достиг максимума за полгода.