В кибератаках вируса Petya Запад винит Россию

Известное британское издание The Financial Times рассказало о том, кого, по мнению спецслужб, следует подозревать в распространении вируса Petya.

В кибератаках вируса Petya Запад винит Россию

Известное британское издание The Financial Times рассказало о том, кого, по мнению спецслужб, следует подозревать в распространении вируса Petya. Как рассказали западные эксперты, они склонны винить в кибератаках Россию.

Десятки компаний по всему миру пострадали от вируса Petya, который парализовал их работу. При этом большинство экспертов считает, что это – дело рук не преступников, а целого государства.

В доказательство специалисты приводят косвенные улики, собранные за последнюю неделю. Как утверждают западные эксперты, зацепки указывают только на одну страну – Россию. Кроме того, сама атака также соответствует «кремлевскому сценарию».

«Это был убийца, замаскированный под похитителя-вымогателя, - рассказал  корреспондентам The Financial Times руководитель международного отдела киберразведки Джон Уоттерс. - Я бы сказал, что мы в достаточной степени уверены, это - Россия».

Однако, по словам эксперта, на 100% утверждать, что это РФ, все же нельзя. «Определение того, кто стоит за кибератакой - процесс непрерывный, и в итоге никогда нельзя конкретно сказать, кто это», - признается Уоттерс. «Максимум, чего можно добиться, это высокая степень уверенности. Но есть много фактов, указывающих на Россию», - добавляет он.

Этой же версии придерживаются и разведывательные службы Запада. Например, анонимный источник из Национального центра Кибербезопасности Великобритании заявил, что Россия является главным подозреваемым. Однако картина все еще достаточно непонятна, чтобы делать какие-то выводы, признался он.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Apple I был собран компанией Стива Джобса и Стива Возняка в 1970-х годах.

А.Г.

Участники проекта хотят проанализировать опыт продаж и выбрать, какую камеру выпустить дальше.

Евгений Сизов

Ксения Собчак не исключает возможности своего участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга, которые пройдут в следующем году.

Евгений Сизов

Между Санкт-Петербургом и Берлином снова будет запущен прямой поезд. Об этом сообщили РЖД и Министерство транспорта ФРГ.