Беженцы о переезде и жизни в Прибалтике: «В Латвии у нас нет ничего»

ВВС рассказала о холодном «неевропейском» приеме для беженцев в Балтике.

Беженцы о переезде и жизни в Прибалтике: «В Латвии у нас нет ничего»

ВВС опубликовала статью о жизни беженцев в Прибалтике. По мнению авторов публикации, их положению вряд ли можно позавидовать.

Как считают журналисты ВВС, прибалты пошли на хитрость: они согласились принимать у себя мигрантов, дабы избежать санкций со стороны Еврокомиссии. Однако при этом они делают все, чтобы беженцы в стране не задерживались. Однако и эта схема постепенно перестала работать, что в итоге грозит социальной проблемой.

В доказательство издание приводит слова беженца по имени Мехарена. Как он рассказал, в Германии ему бы выдали квартиру и 400 евро на карманные расходы. В то же время в Латвии он имеет только пособие в 139 евро в месяц, на которые нельзя даже снять однокомнатную квартиру. «Здесь у нас нет ничего», - пишут беженцы.

При этом, как рассказал ВВС глава парламентской комиссии по внутренним делам Айнар Латковскис, повышать размер пособия для беженцев в стране не собираются, так как это не по карману стране.

В результате низкого уровня жизни большинство мигрантов в Прибалтике не задерживается.  Впрочем, правительство это не расстраивает. Как отмечает Латковскис, Латвия – свободная страна, и беженцы могут сами выбрать, уехать или оставаться.

Из-за бюрократических проволочек все больше мигрантов предпочитают оставаться в Прибалтике. «Статус беженца, полученный в Латвии, обеспечивает человека правом получать пособие и работать именно в Латвии. В других странах ЕС ему никто ничего не гарантирует: двукратное перемещение власти ЕС совсем не поощряют», - поясняет ВВС.

Таким образом, лукавая схема прибалтийского правительства постепенно дает сбои, и вскоре грозит обернуться новыми проблемами.

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Пользователи призывают отслеживать баланс, так как траты бывают весьма значительны.

А.Г.

Специалисты Росстата составили список наиболее частых причин смерти мужского населения России.

Никита Шахов

Пресс-секретарь президента отметил, что Кремль знает о происходящем, но посоветовал за более подробной информацией о расследовании обратиться в СК РФ.

А.Г.

Сотрудники HBO предложили донорам сдать кровь в пунктах Международного комитета Красного Креста.