Европа «попала» на миллионы евро: РФ начинает диктовать свои «правила игры»

На этой неделе Россия приняла решение приостановить выплату стандартного взноса за 2017 год за членство в Совете Европы

Европа «попала» на миллионы евро: РФ начинает диктовать свои «правила игры»

На этой неделе Россия приняла решение приостановить выплату стандартного взноса за 2017 год за членство в Совете Европы (СЕ). Об этом глава МИД Сергей Лавров лично в телефонном разговоре сообщил генеральному секретарю СЕ Турбьёрну Ягланду. Также ранее стало известно, что РФ уже частично приостановила взнос и за будущий 2018 год.

се

Причина такого решения, принятого Москвой, довольно проста и очевидна. Пару лет назад Совет Европы существенно ограничил возможности России в СЕ. В частности, представителей нашей делегации лишили права голоса, а также запретили им выступления на заседаниях.

Очевидно, что в таких условиях работа российских дипломатов в этом европейском органе становится просто формальностью, а их предложения, идеи и мнения просто не учитывают. Соответственно, платить за возможность условно пребывать в Совете Европы России теперь просто нет смысла.

При этом стоит отметить, что потери Евросоюза в случае отказа РФ от уплаты взносов, будут внушительными. СЕ существует именно на деньги, которые выплачивают ежегодно все государства участники. При этом величина взноса для каждой страны отличается и зависит от многих факторов, таких как уровень развития, размер населения и других.

се

Таким образом, Россия ежегодно уплачивала в фонд СЕ около 33 млн евро – это один из пяти крупнейших взносов, больше или столько же вносят только Германия, Франция, Италия и Великобритания.

Резолюция, в соответствии с которой Совет Европы лишил Россию права голоса, исключил из руководящих органов Парламентской Ассамблеи, а также  отстранил от работы в миссиях наблюдателей, была принята еще в 2014 году и с тех пор несколько раз продлевалась.

Такое решение европейцы приняли после возвращения Крыма в состав РФ. Кроме того, ЕС не перестает приписывать РФ вину за войну, которая уже несколько лет продолжается на юго-востоке Украины. Таким образом, это стало еще одной официальной причиной принятия ограничительной резолюции.

се

Сейчас Россия приняла вполне закономерное решение перестать платить, хотя бы частично, за членство в СЕ. Тем более что, по мнению многих российских политиков, Совет Европы давно уже выполняет скорее номинальную функцию, а вот реальных проблем практически не решает и былого политического веса в мире не имеет. 

Похожие новости
Инфографика
Валерия Соколова

Школьница Мария Филоненко из Камчатского края выдернула из-под колес мальчика.

А.Г.

Компания Oppo анонсировала выход нового дешевого смартфона.

А.Г.

Специалисты «Автостата» рассказали о главных моделях китайских автомобилей по продажам.

Никита Шахов

Михаил Федотов прокомментировал поступившее в СПЧ и СК «коллективное письмо» от родителей заразившихся в конце декабря детей.