Разведчик ВМФ США пролетел на расстоянии 30 км от российской базы в Тартусе

В 2017 году на сирийских фронтах произошло немало перемен у боевиков ИГИЛ* отбивали важные стратегические пункты и территории

Разведчик ВМФ США пролетел на расстоянии 30 км от российской базы в Тартусе

В 2017 году на сирийских фронтах произошло немало перемен – у боевиков ИГИЛ1* отбивали важные стратегические пункты и территории. Так называемой «умеренной оппозиции», поддерживаемой несколькими государствами, заинтересованными в развале Сирии, также нанесли ряд чувствительных ударов. При этом не всегда эти удары были напрямую военными – южная группировка ССА (проамериканские боевики) оказалась прижата к сирийско-иорданской границе.

Известно, что в их числе присутствуют бойцы американской армии и спецслужб. Как заявляют сами американцы, основная цель их действий в Сирии – борьба с терроризмом. Однако под эгидой контртеррористических акций Штаты занимаются в первую очередь поддержкой «умеренной оппозиции» и иными анти-Асадовскими действиями, и только потом – антитерроризмом.

Поддержка американцами сирийских оппозиционеров заключается не только в предоставлении им ресурсов и «дидактического материала». Штаты как минимум несколько раз делились с боевиками разведданными, позволяя им уйти из-под удара сирийской или российской авиации.

В связи с этим появление американского разведчика P-8A «Посейдон» рядом с базой российских ВМФ в Тартусе настораживает. Российский флот недавно нанёс несколько ударов крылатыми ракетами «Калибр» по боевикам в Сирии. Не исключено, что американец, прошедший на расстоянии около 30 км от Тартуса, был послан за разведданными именно в связи с этими пусками. Также важно помнить, что Р-8А – многоцелевые самолёты, и могут нести до девяти тонн вооружения, в том числе противокорабельные ракеты, торпеды и бомбы, равно как и морские мины воздушного минирования.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Министерство обороны России заявляло, что для НАТО зона в радиусе 60 км от Тартуса запретна. «Посейдон» же пролетел почти половину и без того недозволенного радиуса. Это достаточно опасная провокация, в связи с чем можно заявить о том, что ситуация в Сирии не только накаляется, но и может выйти на более высокий уровень конфликта.

*Исламское государство1, сокращённо ИГ1, ИГИЛ, ДАИШ — международная организация, признана в России террористической и запрещена.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам представителя ДНР, потенциала республики хватит для их создания.

А.Г.

Американец играл за сочинский клуб с 2014 по 2015 год.