Превзойти русский Ту-144: США готовят «сверхзвуковую бомбу» для авиарынка

Пассажирские авиаперевозки на сверхзвуке оказались слишком дорогими для такого незначительного сокращения времени путешествия, который обеспечивали советские Ту-144 и британо-французские «Конкорды».

Превзойти русский Ту-144: США готовят «сверхзвуковую бомбу» для авиарынка

Всем хороша американская инженерная школа. Первая ракета с жидкостным двигателем взлетела в США, первая лунная экспедиция стартовала с американского космодрома, первый iphone показали на американской земле. Вот только сверхзвуковые пассажирские лайнеры были лишь у русских и у французов с англичанами. Непорядок.

Превзойти русский Ту-144: США готовят «сверхзвуковую бомбу» для авиарынка
Фото: livejournal.com

Пассажирские авиаперевозки на сверхзвуке оказались слишком дорогими для такого незначительного сокращения времени путешествия, который обеспечивали советские Ту-144 и британо-французские «Конкорды». Однако американцы уверены, что в США подобные машины станут «сверхзвуковой бомбой», да и на международной арене можно будет эффектно «качнуть серебряным крылом». Вот только нужно с шумом разобраться.

Любой самолет, летящий быстрее скорости звука, создает для стороннего наблюдателя громкий, похожий на взрыв, хлопок. Некоторые ошибочно считают, что этот звук появляется лишь в момент перехода самолетом звукового барьера, но это постоянное явление, которое будут фиксировать наземные наблюдатели во всех точках сверхзвукового полета. И вот над минимизацией этого эффекта трудятся американские инженеры.

Как водится в США, над проектом работают несколько независимых конструкторских фирм, но главный контракт, традиционно, уже практически в руках Lockheed Martin. Естественно, кому как не американскому авиастроительному гиганту ликвидировать отставание в области пассажирского сверхзвука. Правда, эта корпорация еще не довела до ума свой предыдущий проект — истребитель пятого поколения F-35, который впервые взлетел более 10 лет назад, но кого волнуют такие мелочи.

Превзойти русский Ту-144: США готовят «сверхзвуковую бомбу» для авиарынка
Фото: bizjournals.com

Планируется, что до конца года в Lockheed Martin уже подготовят полноценный проект, и в 2018 году компания получит контракт от NASA, чтобы к 2020 уже поднять в воздух первый «тихий» сверхзвуковой лайнер. Главными его чертами станут удлиненный носовой обтекатель, низкий киль с Т-образным опереньем и однодвигательная схема. Таким манером американцы надеются снизить шумность будущего авиалайнера.

Правда, по плану новый самолет будет всего 28,7 метра длиной. Практически в два раза меньше, чем существовавшие ранее машины. Учитывая удлиненную форму фюзеляжа, можно предположить, что вместимость одной машины будет весьма ограничена. По всей видимости, под видом инновационной машины, способной перевернуть представления о рынке авиаперевозок, Lockheed Martin разрабатывает очередной бизнес-джет — игрушку для богатых пассажиров, которая на регулярные рейсы не выходит.

Но дело тут, скорее всего, не в желании дать американцам возможность экономить время на полетах. Как и Советскому Союзу, Соединенным Штатам сейчас важно догнать и перегнать. Пусть и тех, кто давно уже завершил гонку.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Никита Шахов

Как живется нашим соотечественникам, живущим на пенсии за рубежом.

Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.