читать
Читайте нас в телеграм
Закрыть

На Западе неожиданно запели дифирамбы «разорванной в клочья» экономике РФ

На Западе неожиданно запели дифирамбы «разорванной в клочья» экономике РФ
21:07 2 Июля, 2017
9342
0
Загрузка...

Не прошло и десяти месяцев с начала консолидированной атаки Запада на Россию, как Барак Обама, бывший на тот момент президентом Соединенных Штатов, произнес речь о разорванной в клочья российской экономике. Уже тогда эти слова смотрелись несколько неправдоподобно, а еще через 10 месяцев темп прироста российского ВВП вышел в плюс.

На Западе неожиданно запели дифирамбы "разорванной в клочья" экономике РФ
Фото: russian.rt.com

Этот «феномен» не остался без внимания в России, но заметили его и на Западе. Экономический аналитик Йон Хеллевиг из компании Аwaragroup внимательно рассмотрел ситуацию в российской экономике и пришел к неожиданному для западного уха выводу, что Россия — самая самодостаточная страна в мире.

По его мнению, утверждение о слабой диверсификации российской экономики, на котором так настаивают ангажированные Вашингтоном эксперты, базируется на трех ложных аргументах.

Во-первых — это утверждение о том, что нефть и газ составляют слишком большую долю российского ВВП. Однако, по утверждению явно неподвластного Кремлю Всемирного банка, на 2015 год общая рента с природных ресурсов в составе российского ВВП не превышала 10.3%. И это общая цифра, включающая помимо нефти и газа ряд других параметров. Конечно, доля углеводородов в этой цифре велика, но больше 10% от ВВП никак не выходит.

На Западе неожиданно запели дифирамбы "разорванной в клочья" экономике РФ
Фото: awaragroup.com

Во-вторых, принято считать, что доля нефти и газа в доходной части бюджета колеблется в районе 50%. На деле же этот показатель находится на отметке 17% по данным на 2016 год. Тут срабатывает тонкая манипуляция. Высока доля нефти, газа и продуктов их переработки. Но переработка предполагает добавочную стоимость, а это уже совсем не жизнь за счет природных ресурсов.

Ну и третье — это тот факт, что в российском экспорте преобладают нефть и газ. В целом это утверждение верно, но, обращая внимание на экспорт, те же эксперты старательно обходят стороной импорт, а он, по данным Всемирного банка, у России застыл на отметке в 7.2% от ВВП. Ниже, чем у США, Великобритании, Германии или Франции.

Поставляя за рубеж углеводороды, Россия практически ничего не покупает. А учитывая рост ВВП, это может объясняться только тем, что большую часть необходимых товаров россияне производят в своей стране.

 Йон Хеллевиг в своем исследовании приходит к выводу, что российская экономика — одна из самых диверсифицированных на планете. Поэтому эксперт считает, что необходимости в масштабных структурных реформах экономики, которые нам навязывают из-за океана, в России попросту нет. Российская экономика уже выстроена в соответствии с современной ситуацией и может служить примером для других стран.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Романович Ажданин

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ