Заглох надолго: украинский автогигант ЗАЗ находится в критическом состоянии

Долгие годы после распада СССР Украина жила на советском наследстве. Ненависть к «проклятому совку» ли, или банальное нежелание властей заниматься проблемами государства привели к тому, что многие заводы различной направленности оказались на грани развала

Заглох надолго: украинский автогигант ЗАЗ находится в критическом состоянии

Долгие годы после распада СССР Украина жила на советском наследстве. Ненависть к «проклятому совку» ли, или банальное нежелание властей заниматься проблемами государства привели к тому, что многие заводы различной направленности оказались на грани развала.

Впрочем, не меньшее количество заводов было распродано по цене металлолома или перешло в частные руки. Оставшиеся пытаются выживать, перебиваясь мизерными тендерами от частников, и годами не получая госзаказов.

Одним из таких заводов стал ЗАЗ – Запорожский автомобильный завод. С приходом новых властей дела предприятия только ухудшились. В 2015 году завод сократил выпуск легковых авто на 71% по сравнению с 2014. В 2016 завод и вовсе перестал выпускать автотранспорт самостоятельно и перешёл на выпуск машинокомплектов для египетского отделения GM.

Однако и это не спасает предприятие автопрома. На заводе работает всего около тысячи человек, и ЗАЗ отчаянно ищет инвесторов, пытаясь открыть линии производства иностранных брендов авторынка.

Заглох надолго: украинский автогигант ЗАЗ находится в критическом состоянии
vk.com

В апреле с инспекцией на ЗАЗ приехала немецкая делегация «Мерседес», которая после двухдневного визита уехала, и до сих пор никакого предложения собственнику не поступило. В конце июня приезжали корейцы, но и они молчат, ЗАЗ надеется, что пока. Впрочем, ЗАЗ уже ждёт новых потенциальных инвесторов – 3 июля должна приехать французская делегация. От какого концерна – пока не известно.

Ну а пока ЗАЗовцы ожидают инвесторов и вложений капитала, помещения предприятия «ЗАЗ» уходят с молотка из-за долгов, потому как «Дельта банк» стал банкротом, а именно он владел кредитной линией предприятия.

Заглох надолго: украинский автогигант ЗАЗ находится в критическом состоянии
verge.zp.ua
Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.