Китай провел испытания нового легкого танка на границе с Индией

Китайские военные заявляют о проведении испытаний нового легкого танка НОАК в отдаленном районе Тибета. В непосредственной близости от индийской границы.

Китай провел испытания нового легкого танка на границе с Индией

Китайские военные заявляют о проведении испытаний нового легкого танка НОАК в отдаленном районе Тибета. В непосредственной близости от индийской границы.

Полковник Ву Цянь, являющийся официальным представителем НОАК, на пресс-конференции по случаю испытаний нового 35-тонного танка VT-5 заявил, что мероприятие никоим образом не направлено против Индии. И это даже нельзя назвать ложью. Испытания — это всего лишь испытания, подготовкой к войсковой операции они не являются. Но учитывая восточный менталитет, Пекин явно хотел послать Дели определенный сигнал.

Как это водится у китайских военных, они немедленно заявили, что новая боевая машина на голову превосходит имеющиеся у других стран танки, в частности — российские Т-90С, стоящие на вооружении индийской армии.

Машина получила 105-миллиметровое орудие, 35-миллиметровый танковый гранатомет и пулемет калибром 12,7 миллиметров. По всей видимости, облегченная машина, весом всего в 35 тонн получит тысячесильный двигатель типа 8V150. Это позволит танку сохранять достаточную мощность при действиях в районе высокогорья.

Также на горный характер предположительной местности использования новинки намекают большие углы вертикальной наводки орудия. Такая опция крайне важна для ведения боев на разновысотном театре боевых действий. Впервые попав в Афганистан, советские военные были вынуждены использовать детали рельефа, чтобы компенсировать слабые углы вертикальной наводки у отечественной техники того периода. Китайцы, как мы видим, опыт советских коллег учли.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

С началом нового учебного года в российских школах вновь остро встал вопрос необходимости у школьников мобильных телефонов в классе.

Валерия Соколова

Обнаружение живых существ на Марсе может обернуться для исследователей головной болью.

А.Г.

Украинцы предложили выложить карту Италии без острова Сицилия.

Мария Чехина

Американское издание The National Interest назвало советский МиГ-25 ошибкой и отметило, что у истребителя одна из самых трагичных судеб в истории авиации.