Китай провел испытания нового легкого танка на границе с Индией

Китайские военные заявляют о проведении испытаний нового легкого танка НОАК в отдаленном районе Тибета. В непосредственной близости от индийской границы.

Китай провел испытания нового легкого танка на границе с Индией

Китайские военные заявляют о проведении испытаний нового легкого танка НОАК в отдаленном районе Тибета. В непосредственной близости от индийской границы.

Полковник Ву Цянь, являющийся официальным представителем НОАК, на пресс-конференции по случаю испытаний нового 35-тонного танка VT-5 заявил, что мероприятие никоим образом не направлено против Индии. И это даже нельзя назвать ложью. Испытания — это всего лишь испытания, подготовкой к войсковой операции они не являются. Но учитывая восточный менталитет, Пекин явно хотел послать Дели определенный сигнал.

Как это водится у китайских военных, они немедленно заявили, что новая боевая машина на голову превосходит имеющиеся у других стран танки, в частности — российские Т-90С, стоящие на вооружении индийской армии.

Машина получила 105-миллиметровое орудие, 35-миллиметровый танковый гранатомет и пулемет калибром 12,7 миллиметров. По всей видимости, облегченная машина, весом всего в 35 тонн получит тысячесильный двигатель типа 8V150. Это позволит танку сохранять достаточную мощность при действиях в районе высокогорья.

Также на горный характер предположительной местности использования новинки намекают большие углы вертикальной наводки орудия. Такая опция крайне важна для ведения боев на разновысотном театре боевых действий. Впервые попав в Афганистан, советские военные были вынуждены использовать детали рельефа, чтобы компенсировать слабые углы вертикальной наводки у отечественной техники того периода. Китайцы, как мы видим, опыт советских коллег учли.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Импортозамещение материалов в новейшем авиалайнере МС-21 не потребует изменений в его конструкции.

Вера Подольская

Корреспонденты посетили деревни вблизи города Кадугли, и пообщались с представителями племени нуба.

Николай Носков

Российский музыкант Андрей Макаревич был замечен журналистами за рисованием животных во время заседания в Государственной думе.

Максим Донецкий

Американский телеведущий призвал наказать тех, кто называл Дональда Трампа предателем после обнародования результатов двухлетнего расследования спецпрокурора Мюллера.