NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США

Журналисты американского журнала National Interest решили выяснить, что Китай может противопоставить стране с таким раздутым военным бюджетом, как у США.

NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США

Когда говорят о военной мощи Соединенных Штатов, обычно основной упор делается на объем военных расходов Вашингтона. Действительно, американский военный бюджет — самый большой на планете. Вот только не всегда размер является определяющим фактором.

Журналисты авторитетного американского журнала National Interest в статье «The Chinese Military's Secret Weapon against America» решили выяснить, что Китай может противопоставить стране с таким раздутым военным бюджетом, как у США. И выяснилось, что у Поднебесной есть свое «секретное оружие»

NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США
Фото: nationalinterest.org

Во-первых, авторы отмечают крайне выгодное расположение Китая. Как и в известном демотиваторе о России, агрессивно расположившейся вплотную к военным базам США, Китай не испытывает необходимости распылять свои войска по всей планете. Военные интересы Пекина сосредоточены вокруг границ своей страны, в то время как США в своем противостоянии с Китаем вынуждены проецировать силу через самый большой океан Земли, что требует немалых расходов.

Во-вторых, важным параметром является курс национальной валюты. Китай искусственно удерживает юань на довольно низких позициях, и из-за этого стоимость военной техники для НОАК заметно ниже, чем в США. Разница более чем двукратная, что обеспечивается еще и более низкой заработной платой рабочих китайского ВПК.

NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США
Фото: svoboda.org

Ну и в-третьих, журналисты NI считают совершенно непомерными расходы американской армии на персонал. Армия Китая по численности практически в два раза превосходит американскую (правда, это с учетом военной полиции). При этом содержание одного американского солдата обходится Пентагону в 214 000 долларов в год. На одного китайского военнослужащего Пекин тратит приблизительно в десять раз меньше.

Таким образом, раздутый военный бюджет не создает американской армии кратного военного превосходства над Китаем. Непонятно, правда, почему более рациональное хозяйствование в армии специализирующийся на военном деле американский журнал называет «секретным оружием». Однако факт остается фактом, тотальное превосходство в расходах еще не означает безусловного первенства в военной мощи. И осознают это даже сами американцы.

Новости партнеров