NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США

Журналисты американского журнала National Interest решили выяснить, что Китай может противопоставить стране с таким раздутым военным бюджетом, как у США.

NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США

Когда говорят о военной мощи Соединенных Штатов, обычно основной упор делается на объем военных расходов Вашингтона. Действительно, американский военный бюджет — самый большой на планете. Вот только не всегда размер является определяющим фактором.

Журналисты авторитетного американского журнала National Interest в статье «The Chinese Military's Secret Weapon against America» решили выяснить, что Китай может противопоставить стране с таким раздутым военным бюджетом, как у США. И выяснилось, что у Поднебесной есть свое «секретное оружие»

NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США
Фото: nationalinterest.org

Во-первых, авторы отмечают крайне выгодное расположение Китая. Как и в известном демотиваторе о России, агрессивно расположившейся вплотную к военным базам США, Китай не испытывает необходимости распылять свои войска по всей планете. Военные интересы Пекина сосредоточены вокруг границ своей страны, в то время как США в своем противостоянии с Китаем вынуждены проецировать силу через самый большой океан Земли, что требует немалых расходов.

Во-вторых, важным параметром является курс национальной валюты. Китай искусственно удерживает юань на довольно низких позициях, и из-за этого стоимость военной техники для НОАК заметно ниже, чем в США. Разница более чем двукратная, что обеспечивается еще и более низкой заработной платой рабочих китайского ВПК.

NI: У Китая есть секретное оружие, которое разрушит гегемонию армии США
Фото: svoboda.org

Ну и в-третьих, журналисты NI считают совершенно непомерными расходы американской армии на персонал. Армия Китая по численности практически в два раза превосходит американскую (правда, это с учетом военной полиции). При этом содержание одного американского солдата обходится Пентагону в 214 000 долларов в год. На одного китайского военнослужащего Пекин тратит приблизительно в десять раз меньше.

Таким образом, раздутый военный бюджет не создает американской армии кратного военного превосходства над Китаем. Непонятно, правда, почему более рациональное хозяйствование в армии специализирующийся на военном деле американский журнал называет «секретным оружием». Однако факт остается фактом, тотальное превосходство в расходах еще не означает безусловного первенства в военной мощи. И осознают это даже сами американцы.

Похожие новости
Инфографика
Максим Донецкий

Хуан Гуаидо в своём Twitter «одобрил» ввоз на территорию Венесуэлы «гуманитарной помощи» из США.

Игорь Николаев

Муниципальный депутат Дмитрий Шувалов и юрист Евгений Ступин создали безосновательную петицию на сайте Change.org.

Максим Донецкий

Военные эксперты назвали новую российскую гиперзвуковую ракету «Циркон» серьёзной угрозой для Соединённых Штатов.

Николай Носков

Сама финансовая организация никак не комментирует ситуацию.