Ощутив вкус европейской жизни, прибалты размечтались о возвращении «совка»

Большинство современных политиков Латвии, Эстонии и Литвы называют СССР оккупантом, пытаются очернить все аспекты того времени и напрочь забывают о том, как много они в тот период получили.

Ощутив вкус европейской жизни, прибалты размечтались о возвращении «совка»

Как известно, страны Прибалтики традиционно с большой ненавистью отзываются о советском периоде своего прошлого. Большинство современных политиков Латвии, Эстонии и Литвы называют СССР оккупантом, пытаются очернить все аспекты того времени и напрочь забывают о том, как много они в тот период получили.

Однако остались еще среди прибалтийцев люди, которые не бояться признать, что советские времена были, вероятно, лучшими в истории региона. Так, например, бывший депутат Рижской Думы Петерис Винкелис в ходе своего выступления на фестивале LAMPA в Цесисе заявил, что Латвии гораздо выгоднее было находиться в составе СССР, нежели быть самостоятельной страной.

Латвия

По словам политика, одним из главных преимуществ этого было отсутствие необходимости содержать столь раздутый бюрократический аппарат, который существует в Латвии сейчас.

«Теоретически Латвии было бы намного выгоднее быть частью Советского Союза, потому что тогда не надо было бы содержать такое большое количество тунеядцев в управлении», — заявил Петерис Винкелис.

Кроме того, он отметил, что в целом с экономической точки зрения Латвии было куда выгоднее быть частью СССР, чем Евросоюза. В доказательство этого стоит, например, вспомнить о том, что в советский период республики Прибалтики были наиболее развитыми частями союзного государства, особенно по уровню ВВП на душу населения. Сравниться с ними могли разве что Москва, Санкт-Петербург, Белоруссия и промышленные регионы Украины.

Латвия

Также нужно отметить, что в «наследство» от Советского Союза одна только Латвия получила более пятисот крупных промышленных предприятий, половина из которых производили продукцию на экспорт. Более того, некоторые из этих заводов, так или иначе, продолжают работать до сих пор.

При этом после обретения независимости и присоединения к Евросоюзу, успехами в экономической сфере Латвия, как и другие страны Прибалтики, похвастаться не может. Наоборот, показатели страны упали до катастрофически низкого уровня, и тенденций к их улучшению пока нет. 

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.