Кость в горле Киева: Украина разгневалась из-за «скифского золота» в Москве

Экспонаты, которые в настоящее время находятся в Москве и которые хочет отсудить Украина, оцениваются специалистами в миллиарды долларов.

Кость в горле Киева: Украина разгневалась из-за «скифского золота» в Москве

Недавно в Москве открылась выставка крымских артефактов. На ней демонстрируются российские археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе - знаменитое золото скифов. Однако Киев заявил о своих правах на бесценные образцы, утверждая, что они принадлежат Украине. По словам украинских властей, Минкультуры Украины планирует обратиться в ЮНЕСКО.

В Киеве заявили о том, что права Украины якобы в очередной раз нарушаются. По мнению украинских чиновников, раскопки, проводимые в Крыму российскими археологами, а также демонстрация обнаруженных древностей без разрешения Украины являются нарушением законодательства и международного права. Таким образом, разгневанный Киев собирается отобрать у России золото и прочие ценности, найденные в Крыму.

Кость в горле Киева: Украина разгневалась из-за «скифского золота» в Москве
evpatori.ru

К слову, это не первый случай, когда Украина проводит споры с Россией из-за древнего скифского золота. Годом раньше она отсудила драгоценные артефакты из Крыма, которые выставлялись в Нидерландах. Окружной суд Амстердама постановил, что золото следует вернуть не музеям, которые его предоставили, а Украине.

Между тем экспонаты, которые в настоящее время выставляются в Москве, оцениваются специалистами в миллиарды долларов. Среди экспонатов – золотые нашивные бляшки с изображениями Медузы Горгоны и скифа на коне, скифские монеты с рельефными портретами, а также золотой погребальный венок. Кроме того, в музее выставлены голова статуи Афродиты, выполненная в белом мраморе, фрагмент колонны ионического ордера и большое количество древней расписной керамики, изготовленной с высоким мастерством. Однако главный артефакт, по оценке музейщиков – это уникальная античная ванна с рельефными фризами, на которой изображено соревнование колесниц. Как считают ученые, эта ванна могла использоваться во время ритуальных омовений жрецов и на сегодняшний день не имеет аналогов во всем мире.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Алексей Навальный заявил, что СК РФ возбудил дело по факту отравлений детей в Москве только благодаря действиям юриста ФБК Любови Соболь.

Игорь Николаев

Суд отказался принять иск от бухгалтера ФАН Елены Хусяйновой к Минюсту США.

Игорь Николаев

Экономист Виктор Скаршевский рассказал, что произойдет с банковской системой Украины к 2022 году.

Игорь Николаев

Бывший президент Украины Леонид Кучма уверен, что вопрос вступления Украины в ЕС и НАТО Брюссель будет обсуждать с Москвой.