читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Ретроавтомобили и парусник «Херсонес»: из прошлого в будущее Крыма

Ретроавтомобили и парусник «Херсонес»: из прошлого в будущее Крыма
13:57 4 Июля, 2017
7594
0
Загрузка...

Ах, что это за место – Крымский полуостров! Солнечный, улыбчивый, добрый и хлебосольный. Когда ты здесь, кажется, будто время замирает, а солнце застывает в зените. Ведь эта земля словно бы создана для счастья. И сложно поверить, что где-то неподалеку украинские границы, за которыми неонацисты ставят все с ног на голову и плюют в нашу общую историю… Сложно поверить, да и не хочется думать об этих нелюдях. Потому резидент «Слова и Дела», находясь в творческой командировке, пишет с набережной красавицы Ялты, спеша поделиться с читателями интересными новостями и солнцем.


У ретротехники есть душа

Уже совсем скоро – в августе –  в Крыму пройдет давно ставшее традиционным байк-шоу, на которое съедутся миллионы молодых людей из разных уголков России. Будут сотни первоклассных групп, фаер-шоу и атмосфера феерии, которую настоятельно рекомендую увидеть всем читателям. Но и сейчас в Крыму совсем не скучно и есть на что посмотреть. Так, совсем недавно на полуострове состоялось третье классик-ралли «Нахимов», организованное автомобильным историческим обществом Gorkyclassic. На протяжении нескольких дней трассы Южного берега Крыма, горного Крыма, Симферопольского района и Севастополя превратились в своеобразный музей под открытым небом. Казалось, будто за окном начало 60-х, и мы, зрители, - не столько зрители, сколько участники какого-нибудь старого доброго фильма. Может быть, «3+2», может быть, «К черному морю»...

Ретроавтомобили и парусник «Херсонес»: из прошлого в будущее Крыма
ru24news.ru

На автомобили классических советских марок (Газ-19 «Победа», Газ-21 «Волга», Москвич-403, ЗАЗ «Ялта» и другие) во время их стоянок на главных площадях городов Крыма можно было не только посмотреть. Дружелюбные водители разрешали каждому желающему посидеть в салоне, ощутить Великую эпоху. И даже посигналить в клаксон, чем автор этих строк не преминул воспользоваться, распугав вальяжных ялтинских голубей. В ралли приняли участие в общей сложности тридцать спортсменов - из России, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Специальные этапы мероприятия прошли возле Ливадийского и Массандровского дворцов.

Отечественный автопром времен шпионских страстей, освоения космоса и запретного рок-н-ролла давно вызывает восхищение по всему миру. И, несмотря на то, что машины эти чуть ли не вполовину старше своих нынешних обладателей, смотрятся они отменно.

«Это собрание можно назвать некой крымской традицией – оно проходит с 2015 года. Мы очень рады, что подобные событийные мероприятия не просто присутствуют в жизни крымчан и гостей Крыма, но и системно работают, что позволяет привлекать все больше внимания к нашему полуострову», – сообщил журналу «Слово и дело» министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий.


«Херсонес» как зеркало гибели Украины

Не успело завершиться ралли, как сердце красавицы-Ялты учащенно забилось, как сердце Ассоли, завидевшей на горизонте заветный корабль под Алыми парусами. Все дело в том, что этим летом вдоль Южного Берега Крыма с регулярными заходами в Ялту, Гурзуф и Севастополь курсирует легендарное парусное судно «Херсонес», погружая отдыхающих (которых, к слову говоря, в Крыму очень много) в атмосферу конца 19-го столетия.

Этот трехмачтовый парусный фрегат построен по оригинальным чертежам тех далеких лет и экипирован полным парусным вооружением типа «корабль». Двадцать шесть парусов управляются исключительно вручную и обеспечивают основное движение судна. Два двигателя с приводом на один винт регулируемого шага служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.

Ретроавтомобили и парусник «Херсонес»: из прошлого в будущее Крыма
kerch.biz

Судьба этого судна, долгое время бывшего учебным для юных севастопольских моряков, сродни судьбе Крымского полуострова. Построенное на закате СССР, оно до начала 2000-х исправно работало, однако после «оранжевой» революции 2004-го вдруг стало бельмом на глазу у Незалежной. По мнению руководства Министерства аграрной политики Украины, корабль не приносил прибыли (вы только вдумайтесь в этот абсурд - учебное судно по определению не может приносить прибыль). В марте 2006-го года, министр аграрной политики Барановский запретил эксплуатацию корабля. Это незамедлительно вызвало бурные протесты среди студентов Керченского государственного морского технологического университета, были митинги, петиции во все инстанции. В результате, ректор КМТИ В.В. Колодяжный лишился занимаемой должности, а «Херсонес» был обречен на медленную смерть в Керченском порту. Ведь корабли вне эксплуатации гибнут очень быстро.

Парусник покрылся ржавчиной, и казалось, что только чудо сможет вернуть его к жизни. Таким чудом для миллионов крымчан и парусника «Херсонес» стали события «крымской весны»! Крым вздрогнул и стряхнул с себя пыль двух десятилетий безвременья и украинских оккупантов. После вхождения Крыма и Севастополя в состав России судьба парусника изменилась. В соответствии с решением Крымского морского совета от 11 апреля 2015 г. «Херсонес» распоряжением Совета министров Крыма и приказом министерства имущественных и земельных отношений Крыма был передан в федеральную собственность и закреплен за ФГУП «Росморпорт» на праве хозяйственного ведения. Судно было принято по передаточному акту 8 июня 2015 г. в порту Керчь, полностью восстановлено за полтора года, и вот «Херсонес» уже радует туристов, наполняя сердца Россиян гордостью за свою великую страну.

В общем, уважаемый читатель, автор этих строк настоятельно рекомендует Вам «рвануть» в Крым, где буквально все напитано солнечным светом и радостью. Ведь справедливо говорится, что лучше увидеть своими глазами, чем тысячу раз прочесть. А здесь и впрямь есть на что посмотреть. Новые времена и новые надежды. Реалии, меняющиеся на глазах. Освобождение от четвертьвекового рабства и уверенное движение в будущее!

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Константин ШАРОНИН

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ