Украинский блогер забыл, кто установил Крымскую дамбу

Глава благотворительной организации «Miraamp;Co Production» и украинский блогер Мирослав Гай считает, что это не Украина лишает Крыма воды, а Россия уничтожает его украинской дамбой.

Украинский блогер забыл, кто установил Крымскую дамбу

Глава благотворительной организации «Mir&Co Production» и украинский блогер Мирослав Гай считает, что это не Украина лишает Крыма воды, а Россия уничтожает его украинской дамбой. Даже трудно представить себе, как это возможно. Неужели россияне заставили украинцев перекрывать подачу воды?

Напомним, что после возвращения Крыма в Россию Киев решил наказать жителей полуострова и ударил по одному из самых важных ресурсов, перекрыв водоснабжение по Северо-Крымскому каналу. Сначала это было временное сооружение, а с апреля этого года в Херсонской области заработала новая дамба. Гай уверен, что действия Украины в адрес населения бывшей территории совершенно оправданы, а вот Россия виновна в проблемах полуострова. Ведь, по его мнению, с тех пор как был перекрыт Северо-Крымский канал, ничего не было сделано, а полуостров быстро превращается в засоленную пустыню. Таким образом Россия сама добивает Крым украинской дамбой.

Канал
ru.krumr.com

Действительно регион испытывает проблемы с водой, но только во внутренней засушливой территории. Здесь мощностей пробуренных скважин хватает, чтобы покрыть только 80% потребностей в воде. Разумеется, в первую очередь страдает сельское хозяйство, о чём украинец не без злорадства рассуждает.

Между тем, наш журнал уже писал о том, что чешские специалисты готовы помочь с решением водного дефицита в Крыму. Инвесторы из Чехии уже побывали на месте, а осенью состоится визит представителей Крыма в Прагу. Впрочем, наиболее простые меры по сохранению воды уже предпринимаются в Крыму.

Например, строятся специальные каналы для сбора воды, стекающей с прибрежных гор в море. Главная же идея европейских партнёров заключается в строительстве установок для очистки воды с целью её повторного использования для технических целей. К такой практике повсеместно прибегают в засушливых арабских странах.

Так что ошибается Гай, утверждая, что из-за санкций у России нет средств для решения проблемы водоснабжения в Крыму. На самом деле, перекрытие канала даже наоборот благотворно сказалось на солевом режиме почв из-за снижения уровня грунтовых вод. Значительно уменьшился сброс возвратных вод оросительных систем, загрязненных удобрениями и пестицидами, в природные водные объекты, включая заливы Чёрного моря. И надо ли ещё напоминать, что из Днепра приходила не самая чистая вода. Даже врачи отметили улучшение здоровья крымчан после перехода на воду из подземных источников.

вода
primechaniya.ru

Разумеется, ничего этого Мирослав Гай не знает, но грезит о возвращении Крыма. Согласно его фантазиям, наша страна сама вернёт полуостров Украине в рамках международной программы «Ядерное оружие в обмен на продовольствие». А между тем, даже его родная Украина не собирается полностью сворачивать торговые отношения с Россией, а наоборот, их наращивает. Так что Гаю придётся очень долго ждать, пока его фантастическая программа сможет быть запущена.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Заместитель главы МИД Сергей Рябков высказался по поводу выхода США из ДРСМД.

Игорь Николаев

В Сети удивились прибытию врачей скорой помощи в Мавзолей и начали высказывать предположения на этот счет.

Мария Осипова

Украина по-прежнему надеется вернуть Крым. Националист Дмитрий Корчинский предложил свой план, как это можно сделать.

Николай Носков

Временно исполняющим обязанности главного тренера станет Рауль Рианчо.